ГлавнаяИсполнители2014.05.24 ШБ.4.22.25 Абхинандана пр.КиевШБ.4.22.25
название:

ШБ.4.22.25


автор:

2014.05.24 ШБ.4.22.25 Абхинандана пр.Киев


рейтинг: ★★★★★ / 4.9 / 857 просмотров
ШБ 4.22.25

харер мухус татпара-кара-пӯра-
губхидхнена виджмбхамай
бхактй хй асага сад-асатй антмани
сйн ниргуе брахмаи чджас рати
Пословный перевод: 
харе — Верховной Личности Бога; муху — постоянно; тат-пара — связанные с Верховной Личностью Бога; кара-пӯра — украшение для уха; гуа-абхидхнена — обсуждая трансцендентные качества; виджмбхамай — развивая сознание Кришны; бхактй — преданностью; хи — несомненно; асага — неоскверненный; сат- асати — материальный мир; антмани — противостоящее духовному знанию; сйт — должен быть; ниргуе — в трансцендентном; брахмаи — в Верховном Господе; ча — и; аджас — легко; рати — влечение.
Перевод: 
Чтобы совершенствоваться в преданном служении, нужно постоянно слушать рассказы о трансцендентных качествах Верховной Личности Бога. Эти повествования подобны изысканным украшениям в ушах преданных. Занимаясь служением Господу, человек выходит из-под влияния гун материальной природы и без труда достигает трансцендентного уровня сосредоточенности на Верховной Личности Бога.
Комментарий: 
В этом стихе особо подчеркивается важность одной из форм преданного служения, а именно слушания. Преданный не желает слушать ни о чем, кроме духовных деяний или игр Верховной Личности Бога. Мы можем усилить свое желание заниматься преданным служением Господу, слушая «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам» в пересказе тех, кто осознал свою духовную природу. Чем больше мы слушаем осознавших себя душ, тем дальше продвигаемся по пути преданного служения, а прогресс в преданном служении приводит к тому, что наша привязанность к материальному миру ослабевает. Далее, по словам Господа Чайтаньи Махапрабху, чем слабее становится наша привязанность к материальному миру, тем сильнее мы привязываемся к Верховной Личности Бога. Поэтому преданный, который действительно хочет достичь совершенства в преданном служении и вернуться домой, к Богу, должен утратить интерес к чувственным наслаждениям и общению с людьми, которые привязаны к деньгам и удовольствиям. Этот совет дает нам Господь Чайтанья Махапрабху:

нишкичанасйа бхагавад-бхаджанонмукхасйа
пра пара джигамишор бхава-сгарасйа
сандарана вишайим атха йошит ча
х ханта ханта виша-бхакшаато ’пй асдху

Ч.-ч., Мадхья, 11.8

Имперсоналисты и профессиональные чтецы «Бхагаватам», которые в большинстве своем отстаивают демонические представления о том, что общество должно делиться на касты по происхождению людей, по-своему толкуют употребленное в этом стихе слово брахмаи. Они говорят, что брахмаи означает «безличный Брахман», но не могут увязать свой вывод с другими словами из этого же стиха: бхактй и губхидхнена. По представлениям имперсоналистов, безличный Брахман лишен трансцендентных качеств, следовательно, слово брахмаи означает «у Верховной Личности Бога». Верховная Личность Бога — это Кришна, о чем говорит в «Бхагавад-гите» Арджуна. Таким образом, слово брахма всегда относится к Кришне, а не к безличному сиянию, называемому Брахманом. Брахмети парамтмети бхагавн ити абдйате (Бхаг., 1.2.11). Брахман, Параматма и Бхагаван в совокупности составляют Брахман, но, когда речь идет о бхакти или о памятовании трансцендентных качеств, слово брахман относится к Верховной Личности Бога, а не к безличному Брахману.

Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
А как ты думаешь, о чем песня "ШБ.4.22.25" ?
2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен