Леонид Парфёнов получил премию Листьева

автор:

Коммерсант ФМ/ Арина Бородина

рейтинг: ★★★★★ / 4.6 / 610 просмотров
Арина Бородина рассказала в прямом эфире "Коммерсантъ FM" о происходящем на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева.

— Сейчас уже церемония завершилась или еще в разгаре?

— Нет, она заканчивается. Церемония сейчас идет, но, естественно, приз вручили в самом начале Леониду Парфенову, как Вы уже сказали. Но главное, я думаю, даже не только награда, которой заслуживает Леонид Парфенов и ее денежная составляющая в размере миллиона рублей, а в том, что после получения этой статуэтки, которую придумала вдова Влада Листьева Альбина Назимова, Леонид Парфенов произнес абсолютно именно гражданскую речь. Это просто гражданский подвиг по нынешним временам, потому, что в зале, где присутствуют руководители государственных телеканалов: Олег Добродеев, Константин Эрнст, главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова и руководители всех остальных каналов, и руководители государственных структур, Леонид Парфенов назвал все вещи своими именами, говоря о цензуре на российском телевидении и о том, как в ней представлена власть. Все воспроизводить невозможно, я смогу процитировать одну, на мой взгляд, очень сочную его цитату, что "высшая власть в телевизоре сегодня представлена дорогим покойником: или хорошо или ничего". А начал свою речь Леонид Парфенов, получив свою первую и заслуженную премию с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для одного из телеканалов. И, оттолкнувшись от этого, он говорил о гражданском долге журналиста, о засилье цензуры в телеэфире и невозможности давать информацию в эфир, и о сегодняшнем состоянии общества, которое уже почти не верит журналистам и не ждет от них настоящей и честной информации. Эта речь длилась 7 минут, Леонид Парфенов явно волновался, читал ее по бумажке, но еще бы – такая публика в зале! Но надо сказать, что сидящие в зале за столиками сумели как-то сохранить лица и даже аплодировали этой речи. Я могу свидетельствовать, что руководители государственных каналов тоже аплодировали Леониду Парфенову, когда он произносил с трибуны свою речь. Это действительно шок для многих собравшихся, и никто не ожидал, что ответная речь Парфенова будет такой точной, смелой и абсолютно гражданской.

— Арина, а Вы не думаете, что наоборот ожидали, что речь будет именно такой, и поэтому может быть не было телевизионной трансляции, а только в интернете?

— Я думаю, что это очень усложнило бы телевизионную телепрограмму, но у нас уже давно ничего не показывают в прямом эфире. И даже в записи, я думаю, ее бы не не дали в эфир. Не думаю, что такую речь ожидали устроители премии. Я в этом глубоко убеждена! Леонид Парфенов не мог их предупредить, сказав: "Ребята, я напишу такую речь, я ее произнесу за 7 минут". Если бы об этой речи знали среди собравшихся и присутствующих на церемонии, они просто не пришли бы. Я еще замечу важную вещь: столько одновременно присутствующих начальников телевизионных, собственно персон нашего телевидения я не видела уже давно. На премии ТЭФИ никогда не присутствуют ни Олег Добродеев, ни Константин Эрнст.

— А то, что у Парфенова была уже заготовлена речь означает, что он знал о том, что его наградят?

— Разумеется, его предупредили, как победителя. Это же персональная премия. Победителем ее становится один человек. Это первый раз она вручается имени Влада Листьева. Парфенов, кстати, сам член жюри. В составе жюри в этой премии. Естественно, ему сказали. Он пришел с женой. Уговорил всех собравшихся. Это нормально. Тут очень камерно: в студии "Останкино" сидят только телевизионные люди. И в основном, это руководящий состав телевидения и медиа-индустрии.

— Кто еще получил премию Листьева сегодня?

— Я еще раз хочу повторить: это персональная премия. Она будет вручаться каждый год только одному человеку или одному коллективу.

— Мы вас поняли. Вы сказали, что церемония продолжается. Что сейчас происходит там?

— Во-первых, в свободной форме там присутствующие коллеги Леонида Парфенова поздравляют его. Выступают с какими-то рассказ

Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте