ГлавнаяИсполнителиПротоиерей Георгий ПреображенскийПроповедь на притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). 8 ноября 2015 г.
название:

Проповедь на притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). 8 ноября 2015 г.


автор:

Протоиерей Георгий Преображенский


рейтинг: ★★★★★ / 5 / 957 просмотров
Проповедь на притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). 8 ноября 2015 г.

Сегодняшнее Евангелие как раз нам помогает раскрыть и лучше понять то, что будет после нашей смерти. Евангелие говорит нам, что жили два человека: богач и Лазарь. Богач наслаждался жизнью, одевался в красивые одежды, сладко ел, пил, мягко спал, а у ворот его лежал убогий Лазарь, который питался от того, что оставалось после пиршества этого богатого человека. И как Евангелие говорит, никто из них не роптал, не возмущался, ни богатый не замечал этого несчастного человека (каждый раз, может быть, выезжая из своего дома и видя его, он думал, что он сам виноват в том, что у него такая участь), ни Лазарь ни на что не роптал, не пытался, не думал, не вынашивал никаких планов, как бы «раскулачить» этого богача или отобрать у него часть его имущества, а полностью смирившись со своей участью, продолжал существовать. И вот они оба умирают…

И дальше мы видим, что всё меняется, меняется с точностью до наоборот: ангелы приносят этого несчастного Лазаря на лоно Авраама, а богач оказывается в аду. И вот здесь очень важно - то, что мы видим, для каждого из нас открывает Господь. Что после нашей смерти человек не лишается свободы, которой он был наделен еще при своем рождении. Конечно, существует огромная пропасть между раем и адом. Невозможно перейти из рая в ад, но из ада – надежда есть.

Но эту надежду не видит этот несчастный богач, потому что он взывает к Аврааму и говорит: «Пусть Лазарь омочит свои перста и смочит мои губы, потому что я жажду, мне жарко здесь, меня ждет огонь». Он обращается не к самому Лазарю (для него он не существует по-прежнему), он просит сделать это Авраама. На что, убеждая его, Авраам говорит, что всё изменилось, ты в полной мере вкусил всю радость и удовольствия в своей жизни. Тогда богач говорит: «Пусть кто-нибудь пойдет к моим братьям, которые есть в моем доме, и скажет им, чтобы они изменили свою жизнь, чтобы они задумались и не оказались в том месте, где оказался я».

И вот здесь нужно понимать то, что этот человек, даже оказавшись в таком печальном состоянии, не понимает, что Господь и здесь его может простить, если только он захочет этого. Как я уже сказал, он не лишен свободы. И если бы он не стал просить Лазаря, а, наоборот, сказал бы: «Лазарь, прости меня за мое жестокосердие, что я не замечал тебя, что я проходил мимо тебя», взмолился бы к Аврааму: «Отче Аврааме, помолись за меня!» и обратился бы к Господу, чтобы Господь помиловал его, то неужели бы нескончаемая благодать и милость Божия не коснулась бы его?!! А он отрицает это, отрицает то, что Господь может помочь ему, потому что не верит этому. И поэтому он обречен на муку вечную.

Это важно каждому из нас понимать, потому что все мы в этой жизни – странники, пришельцы. В жизни нашей есть начало и будет конец. И не каждый из нас может сподобиться блаженной кончины, чтобы исповедавшись, причастившись, подготовив себя к переходу к иной жизни, загробной, принять ее. Смерть, бывает, застает нас трагически, и мы тому свидетели. И вот, чтобы не было отчаяния, что человек ушел в мир иной без покаяния, без причастия, мы должны помнить о том, что есть надежда и там, что Господь нас услышит. Но для этого нужно сейчас, будучи живым, верить в то, что Господь не оставит нас, следовать за Ним, любить Его, доверить всю свою жизнь Ему.

Поэтому будем сейчас молить Господа о том, чтобы Господь укрепил нас, чтобы Господь даровал нам кончину мирную, тихую и христианскую, чтобы каждый из нас имел надежду на жизнь вечную! Если мы будем иметь этот позыв в своем сердце, то Господь не оставит нас. Храни вас всех Господь милостию и щедротами! Всех с воскресным днем!

Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
А как ты думаешь, о чем песня "Проповедь на притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). 8 ноября 2015 г." ?
2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен