ГлавнаяИсполнителиMano SoloБиография Mano Solo
TOP песен исполнителя
"Mano Solo"
  1. Allo Paris
  2. La barre est dure
  3. Julie
  4. Toujours quand tu dors
  5. Trop de Silence
  6. Sacré Coeur
  7. Des pays
  8. El mungo
  9. Pour Gagner
  10. Métro
TOP альбомов исполнителя
"Mano Solo"
  1. La marmaille nue
  2. Dehors
имя:

Mano Solo


жанры: french, chanson, singer-songwriter

10 января 2010 года смолк, может быть, самый надрывный голос современной французской песни. Певец, автор и композитор Мано Соло ушел из жизни в 46 лет. Он был одним из тех, кому критики и журналисты отчаялись подыскать однозначное определение. «Своеобразный», «нетипичный»– такими словами пыталась пресса «отделаться» от неудобного и беспокойного артиста.

Его называли «человеком с содранной кожей», человеком обостренной – невероятной чувствительности. Эта «обнаженность нервов» чувствуется и в текстах его песен, и в манере, и в стиле исполнения. Хриплый голос, часто звучащий на надрыве и даже срывающийся на крик. Его жизнь была жизнью страдания, жизнью на пределе, жизнью на износ… Умер он в свои 46 от аневризма – истончения и разрыва артерий…

Первый альбом. 1993 год.

«Алло, Париж!» - первая песня, с которой началась в 1993 году настоящая известность Мано Соло. «Алло, Париж! Уже так поздно, но мои пальцы словно приклеились к телефонной трубке, и я снова набираю номер в надежде услышать тебя…»

«Я хотел, чтобы ты сказала мне: приходи»… С этими словами песни «Алло, Париж!» Мано Соло ворвался во французскую песню в начале 1990 годов. Ему было тогда 30 лет. Не так уж и мало, хотя музыкой Мано Соло начал заниматься еще в 17-летнем возрасте, став гитаристом группы «Чихухуа», игравшей панк-рок. Кроме музыки у Эммануэля Кабю (это настоящее имя артиста) было другое занятие – рисунок. Отец Эммануэля Жан Кабю – известный во Франции художник-карикатурист и автор комиксов. В 1980-е Эммануэль идет по стопам отца: пишет картины, работает для различных журналов, даже издает собственный малотиражный журнал. Он становится помощником декоратора в знаменитом парижском концертном зале «Зенит», где сперва подрабатывает в группе технического обеспечения. В конце концов, музыка и сочинение песен берут верх над остальными занятиями. Мано Соло выбирает свой путь… «Я иду один, мне не на кого обижаться», - споет он в одной из первых песен.

Мано Соло – Эммануэль Кабю – родился в апреле 1963 года. Детство и юность он провел недалеко от Парижа. В его семье царила атмосфера артистическая, интеллектуальная и даже политизированная. В доме бывали художники и музыканты. Если отец Мано Соло Жан Кабю был известным карикатуристом, то мать Изабель Монен стала основательницей одного из первых во Франции журналов экологической тематики.

В 2000 году, в одной из телевизионных передач, Мано Соло рассказывал об атмосфере, в которой вырос и которая повлияла на его дальнейшую судьбу.

Мано СОЛО: «Еще не прошло и 10 лет, как я на сцене. Мой первый альбом вышел в 1993 году. За 7 лет я написал шесть альбомов. А рисунок, живопись – это для меня не увлечение, это естественное занятие. Я же вырос в благоприятной для этого обстановке. Мой отец был художником. Для меня этот язык, способ выражения не был загадкой. Но я сам не занимаюсь академическим рисунком… Еще у нас дома очень много говорили. Поэтому я научился хорошо расставлять слова друг за другом (смеется). У нас дома бывало очень много музыкантов. Поэтому и музыке и всему остальному я вот так просто научился».

Свой первый альбом Мано Соло выпустил 3 декабря 1993 года. Он был записан вместе с рок-группой «Голая детвора». Название группы дало название всему альбому, в котором впервые с искренностью и прямотой прозвучали слова гнева и боли автора. «Каждому своя боль» - название одной из первых песен Мано Соло 1993 года.

"Призрак смерти".

Первый альбом Мано Соло «Голая детвора» стал золотым диском и разошелся тиражом более 100 тысяч экземпляров. Второй диск, записанный два года спустя, вышел под названием «Мрачные годы». Призрак смерти преследует артиста, который еще с конца 1980-х годов знает о грозящем ему страшном заболевании – СПИДе. Мано Соло не скрывает этого от публики, а 9 октября 1995 года на концерте признается: «У меня две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость – я больше не ВИЧ-инфицированный, плохая новость – у меня СПИД».

«Когда ты скажешь, что не можешь больше видеть меня, что тебе страшно со мной, что от меня веет холодом смерти, - я этого уже не услышу, я буду далеко, меня унесет с собой музыка, согревая и плача вместе со мной». Это слова только что звучавшей песни «Когда ты скажешь мне…», которая вошла во второй альбом Мано Соло в 1995 году.

«Нетипичный» артист, ускользающий от определений и шаблонов, постоянно экспериментирует с разными музыкальными стилями. В его мелодике – интонации альтернативного рока, панк-рока, фламенко, африканские ритмы, цыганский джаз, быстрый вальс жава и даже танго. «Танго» - так называется одна из композиций Мано Соло 1995 года.

Для масс-медиа, которые охотно довольствуются штампами, жизненная трагедия Мано Соло, его ужасная болезнь, часто заслоняла собой его творчество, его поэзию, тексты и смысл его песен. Сам артист настаивал: «Я бы хотел, чтобы человек, который слушает мой альбом, слушал только слова – и всё!» В одном из последних интервью – в сентябре прошлого года – Мано Соло признавался: «Я приступаю к работе с некоторым отчаянием: есть ли мне что сказать? В итоге получается, что да, есть… Ведь, в любом случае, я же продолжаю жить…» Мано Соло было что сказать о любви, о жизненной муке, страдании и свободе. «Свобода» - так называется песня, вошедшая в альбом 1998 года с названием «Как вам сказать…» «Свободу приходится оплачивать саваном сожалений. Но кто не согласится променять сто лет тоски на 35 лет жизни… Я хотел летать, не хотел ползать… Свобода или смерть – я получил и то, и другое… Свобода или смерть – это лучше, чем просто состариться».. «Свобода» (1998).

"Жажда жизни".

«Я так много говорил о смерти, что, кажется, затопил, наводнил её своей жизнью, так ей осточертел, что она оставила саму мысль забрать меня с собой», - эти слова Мано Соло написал одновременно с песней «Мне еще случается…». «Мне еще случается плакать над моей судьбой и бояться смерти, но я жив…», - песня из альбома «Как вам сказать…» (1998).

Шестой альбом Мано Соло, вышедший в 2000 году, поразил критиков своим оптимизмом, который пришел на смену «Мрачным годам». Своему альбому артист дал символическое название – «Вне» или «Снаружи» . Новые песни стали попыткой вырваться из замкнутого круга личной трагедии, выйти за рамки страдания, которое тяготит певца. Ритмы мировой музыки вторгаются в новые песни Мано Соло. Одна из песен с характерным названием «Жажда жизни» написана в стиле испанского фламенко…

Оставаясь прежде всего поэтом, Мано Соло чувствовал свою кровную связь с традицией французского классического шансона. Говоря о нем, вспоминали имя Дамии, «трагической актрисы французской песни». Мано Соло сравнивали также со знаменитым шансонье Рено, особенно в песнях, посвященных Парижу. В его текстах проходят чередой Большие бульвары, мост Аустерлица, канал Сен-Мартен, народные кварталы Барбес и Менильмонтан, площадь Клиши. «Какой чертовски прекрасной кажется жизнь, когда возвращаешься в Париж». Это строчка из песни «Южный канал». Альбом «Снаружи». Мано Соло. 2000 год.

Мано Соло часто называют «ангажированным» артистом, человеком активной позиции – общественной, политической, жизненной… Музыка и песни оставались его главным, но не единственным призванием. В середине 1990-х он создает собственное издательство, выпуская роман и поэтический сборник. В последние годы Мано Соло экспериментирует с интернетом, создав собственный сайт. В отличие от большинства артистов, он не рассматривает его как простое средство рекламы. Свой сайт Мано Соло пытается сделать местом встречи, дискуссии, обмена мнениями по совершенно разным проблемам. Не оставлял артист и занятия живописью: все свои альбомы Мано Соло графически оформлял сам. Свой предпоследний альбом артист решил выпустить самостоятельно, прекратив контракт с фирмой «Уорнер». «Я отправляюсь в дорогу, прочерчивая путь наброском карандаша… Я чувствую кожей звук ударов, которые сливаются с биением сердца и каждый день возвращают меня к жизни», - строки песни «Я отправляюсь в путь». Мано Соло 2000 год.

Свой последний концерт Мано Соло дал 12 ноября прошлого года в знаменитом парижском зале Олимпия. После этого концерта певец попал в больницу, где оставался два месяца до своей кончины. Последним словом Мано Соло стал его десятый альбом, вышедший в сентябре прошлого года. В названии альбома – пророческая метафора «Вернуться в порт». «Я двигаюсь вперед» - эта песня открывает последний альбом Мано Соло. «Я двигаюсь вперед, и всё начинается снова. Я двигаюсь вперед, разрывая рубцы ран, вбирая опыт и наплевав на страдания…»

Дмитрий Гусев.

Оставь нам своё мнение о статье про "Mano Solo"
2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен