ГлавнаяИсполнителиDanger Mouse and SparklehorseБиография Danger Mouse and Sparklehorse
TOP песен исполнителя
"Danger Mouse and Sparklehorse"
  1. Just War
  2. Everytime I'm With You
  3. Pain
  4. Insane Lullaby
  5. Revenge
  6. Jaykub
  7. Dark Night Of The Soul
  8. The Man Who Played God
  9. Grim Augury
  10. Daddy's Gone
TOP альбомов исполнителя
"Danger Mouse and Sparklehorse"
  1. Dark Night of the Soul
имя:

Danger Mouse and Sparklehorse


жанры: experimental, indie, indie rock, alternative, rock, pop

Изобилие звезд, объединенных идеей проекта Dark Night Of The Soul, настолько пестрое, что сначала даже не знаешь, с какой стороны подступиться к их детищу. Вновь и вновь разглядывая промо-листовку альбома, больше похожую на рекламный постер некоего таинственного триллера, сложно приступить к прослушиванию. Ведь для этого надо побороть навязчивое осознание факта, что это уже не музыкальный проект, а Кольцо Всевластия. И единственный возможный вариант – вернуть его обратно в Мордор, разрушив тем самым Око Саурона.

Нет, ну вы только представьте. Danger Mouse из группы Gnarls Barkley и мультиинструменталист Марк Линкус aka Sparklehorse решились на авантюру. И для воплощения их идеи были приглашены: фронтмен The Flaming Lips Уэйн Койн, предводитель оторванных The Strokes Джулиан Касабланкас, вокалистка шведской поп-рок-группы The Cardigans Нина Перссон, лидер валлийцев Super Furry Animals Груфф Рис, эклектичный сонграйтер Сюзанна Вега, Джеймс Мерсер из The Shins, рокер Блэк Френсис, незабвенный Игги Поп и даже абсурдный режиссер Дэвид Линч. Невозможное – возможно.

Суть проекта покрыта тайной. Создатели бросаются лишь тонкими намеками. Но известно, что в довесок к пластинке будет выпущена книга с фотографиями от эпатажного Дэвида Линча. Все в комплексе даст не просто историю, а отдельный мир, воплощающий самые неожиданные фантазии тех эксцентричных представителей мира искусства, упомянутых выше. А пока же – музыкальная составляющая. Альбом «Dark Night Of The Soul». Кольцо Всевластия одето на палец, мы невидимы, кнопка «Play» нажата.

Пластинка захватывает мгновенно. Голос Уэйна Койна из The Flaming Lips и музыка в стиле Pink Floyd уносят слушателя в плотную гуашь ночной мистерии. Проникновенно и беспрекословно. В каждом следующем треке – новая сказка в книге ночи и новый вокалист. Всех их и не перечесть. Но такое грандиозное количество художников не портит полотно – они пишут картину одними красками, используя общую палитру.

Трек «Just War» напоминает творчество Gorillaz (и совсем немного – Фила Коллинза), но только еще лучше. Расслабленная предрассветной сонливостью «Jaykub» с мелодикой в стиле Пита Доэрти, заводная «Little Girl» с искусным гитарным соло и Джулианом Касабланкасом в виде рассказчика, роковая «Angel’s Harp»… А где рок – там и один из важнейших гостей релиза. Из-за листвы деревьев показывается Игги Поп с треком «Pain». Кажется, он уже давно так самоотверженно не вживался в роль. Нойз-хоррор с легким налетом театральности и фееричное определение себя как «mix of God and monkey».

Рассвет скрипок в сочетании с зашумленными электронными битами – «Star Eyes» возвращает нас к чувствам. Ловите редкую возможность услышать поющего Дэвида Линча. Его голос обработан с помощью вокодера, но интонации этого помешанного режиссера все равно узнаются. Электронный тембр звучит так, будто это не Линч, а его открытые во время медитаций чакры.

Блюз-водевиль «Everytime I’m With You» дарит новые загадки. Свихнутая «Insane Lullaby» каждым звуком оправдывает название. Следующие треки звучат несколько слабее. Но перенасыщение все равно уже успело наступить, и тонкая шкурка спелого плода фантазии трескается от сочной мякоти. Этот альбом – сплошное безумие. Лучшие умы собрались вместе и вдоволь насладились созданием музыки, прониклись эмоциями друг друга, излили свои изнанки в песни о любви и боли, которую эта любовь приносит.

Напоследок остается заглавный трек «Dark Night Of The Soul». Трансцендентальный, потерянный между мирами, и наконец-то раскрывающий истину. В контрабасе, винтажном фортепиано, шумах граммофона, эхе голоса Дэвида Линча и знакомых нотах, присущих маэстро Анджело Бадаламенти. Ну конечно. Вот к чему все шло. Добро пожаловать в Твин Пикс. Спокойной ночи, скитальцы с темными душами.

Отрезвляя себя струей холодной воды на утро после прослушивания, не остается сомнений, что перед нами – чистой воды и кристальной свежести мейнстрим. Иногда – экспериментальный. Но главное – успешный. Достойный если и не восторженных дифирамбов, но уж точно пристального внимания. Это если оценивать критически. А на уровне ощущений все равно никак не пойму, почему же после «Dark Night Of The Soul» во сне мне привиделись мышь и конь, прибывшие в Твин Пикс, чтобы вернуть в красную комнату Кольцо Всевластия…

P.S: Пока составлялась рецензия, стало известно, что из-за длительных споров музыкантов с их лейблом EMI, эта пластинка так никогда и не будет издана официально. А фотоальбом Линча будет распространяться с пустой CD-R-болванкой в качестве приложения. Песни из «Dark Night Of The Soul» так и останутся лишь виртуальными призраками, блуждающими по закоулкам всемирной сети.

Оставь нам своё мнение о статье про "Danger Mouse and Sparklehorse"
2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен