ГлавнаяИсполнителиХмелев ДмитрийБиография Хмелев Дмитрий
TOP песен исполнителя
"Хмелев Дмитрий"
    имя:

    Хмелев Дмитрий


    Хмелёв Дмитрий Сергеевич родился в г. Пласт Челябинской области 1 июня 1975 года. Отец играл на гитаре, и в доме всегда звучала музыка разнообразных жанров и направлений: «Beatles» и В. Высоцкий, «Rolling Stones» и А. Розенбаум, «Creedence» и В. Токарев, А. Пугачева и Ю. Антонов. Дворы, подъезды, улица – первые уроки, первые аккорды были получены именно там от старших товарищей. Дима уже с детства выступал в школьной самодеятельности, пел в хоре, играл в ансамбле в ДК. В эти же годы появляются первые стихи и музыка.

    Увлечения Димы не ограничивались только музыкой, было и другое – спорт (лыжи, хоккей, бокс, кикбоксинг). Это и определило выбор профессии – в 1996 году он закончил Уральскую Государственную Академию Физической культуры по специальности «тренер - преподаватель». Выступал на разных соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта по кикбоксингу; в течение нескольких лет работал тренером в СК «Тайм» г. Челябинска. Все это время Дима никогда не расставался с гитарой. В 1999 году он решает оставить спорт и, наконец, профессионально заняться музыкой.

    Дима записывает кассету и показывает её барабанщику группы «Ариэль» Борису Каплуну, который позже представил его как молодого автора-исполнителя Александру Розенбауму. Прослушав материал, А. Розенбаум приглашает Диму в Санкт-Петербург, а позже Хмелев уже выступает с признанным бардом на одних концертах в Уральском регионе (Курган, Челябинск, Екатеринбург, Орск, Оренбург).

    Дмитрий Хмелёв об альбоме «Город детства»:
    История создания этого альбома не совсем обычна. Неожиданно ты решаешь повернуть свою жизнь на 180 градусов! Нет, гитара всегда была со мной, но я смотрел в другую сторону и вдруг… повернулся. Почти все композиции альбома были написаны за 3 недели, слова и музыка сочинялись на одном дыхании.

    Основная тема альбома - ностальгическая лирика, общечеловеческие проблемы. Мой довольно молодой возраст еще ни о чем не говорит. Но все зависит от того, когда именно ты начинаешь задавать себе вопросы. Я начал их задавать в 18. Мой же дед, например, умер в 90 лет и о многих вещах предпочитал не задумываться.

    Вообще, я по натуре, очень открытый и жизнелюбивый человек. Я веселый парень, но песни почему-то получаются не всегда оптимистическими. Тексты я стараюсь писать литературно корректно, даже если песня приближена к лагерной лирике.
    В альбоме представлены роковые и балладные композиции, бардовские песни, босса-нова, самба… но выдержан он в единой стилистике шансона.

    Дмитрий Хмелёв о песнях:
    Одна из самых проникновенных композиций альбома – баллада «Не стреляй». Однажды я приехал к друзьям-охотникам в Ярославль. Мой друг рассказал, что на охоте одним выстрелом убил сразу двух медвежат. Это настолько потрясло меня, что появилась песня. После её прослушивания друг полгода не брал в руки ружье.

    Бодрая и оптимистичная «Город детства» - о городе Пласт Челябинской области, там даже упоминаются два моих друга. Сходна по настроению и «Где-то очень далеко» - она о родителях, о детстве, о запахе хлеба, молока и отцовского табака. Брату посвящена песня «Серёга, это жизнь» – воспоминание о нашем городке и наших похождениях.

    Ироничная композиция «Всем вам привет» - дань уважения шансону 80-х, копирует стилистику А. Розенбаума. Песня «Блондинка» посвящена одной моей знакомой. С первой до последней строки это прямая речь, которую я говорю этой девушке. Если «Снег» и «Без тебя холодно» - ностальгические воспоминания о былой любви, то композиция «Ты да я» - вполне оптимистична. О превратностях судьбы - «Одиночество».

    Есть и истории с яркими сюжетами. В «Сколько лет» герой освободился, вернулся посмотреть на любимую девушку, убедился, что у неё все хорошо, и… ушел. Вот такая короткая встреча двух людей. О безумствах первой любви, которая перевернула жизнь – композиция «Первая любовь».

    Александр Розенбаум о Дмитрии Хмелёве:
    Он очень одарен. От природы. Такое бывает не часто. Я не хотел бы употреблять термин – талантлив, поскольку я вообще осторожно отношусь к этой оценке, подразумевающей, кроме дара божьего, еще много чего такого, как, например, гены, воспитание, образование. Но одаренность – она свыше, и Дима осенен ею в полной мере.

    Абсолютно музыкально необразованный, он берет гитару, и свежесть гармонии, передаваясь от струны к струне, проникает в душу легко и неназойливо. Парень из заштатного уральского городка, чистым, непретенциозным голосом поет о главном для него – любви, мальчишестве, войне – просто и ясно, как и положено ему по возрасту и жизненному опыту.

    В сегодняшнее «шоубизнесовское» время Дмитрию очень непросто, но он по-спортивному упрям и настойчив, что выражается в постоянном творческом поиске и желании писать как можно больше и лучше. А это здорово.

    И ничего, что иногда в его песнях можно услышать знакомые интонации уже известного, но кто из мастеров не грешил этим. И не надо этого бояться, и осуждать за это не стоит. Одаренность, превращаясь в талант, всегда выведет музыканта и поэта на свою единственную тропу. Надеюсь, что Дима найдет ее в скором будущем.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Хмелев Дмитрий"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен