ГлавнаяИсполнителиРоссийский Роговой ОркестрБиография Российский Роговой Оркестр
TOP песен исполнителя
"Российский Роговой Оркестр"
    имя:

    Российский Роговой Оркестр


    Петербург, 1751 год

    Роговая музыка берет свое начало в Царствование Императрицы Елизаветы.

    Когда в 1751 году состоявший в чине гофмаршала директор Императорских театров граф Семен Кириллович Нарышкин был назначен обер-егермейстером, его осенила забавная мысль: его превосходительство поставил себе задачу улучшить звучание грубых и немузыкальных охотничьих труб. Это и послужило началом организации той новой замечательной полевой (или охотничьей) русской музыки, подобной которой аналогов в мире никогда не существовало.

    Русские егеря не знали других инструментов кроме старинных медных рогов, имевших конусообразную прямую или слегка изогнутую форму. Сколь мало на этом инструменте надо было учиться играть, столь мало и приятного и благозвучного из него можно было извлечь: низкий и грубый звук его был сродни реву дикого животного, но никак не музыке. Такие охотничьи инструменты имели одинаковую форму – а, следовательно, имели одинаковый звук. Когда на охоте десять или более егерей дули вместе в свои рога, то лес и окрестность потрясал сильный ревущий звук, распугивавший дичь.

    Вот и подумал Нарышкин: а не создать ли оркестр, состоящий исключительно из охотничьих рогов? По указанию графа искусный придворный валторнист Ян Мареш (родом из Богемии) усовершенствовал эти инструменты простым их видоизменением: одни были уменьшены, другие - увеличены, третьи же сохранили прежнюю форму. Как и раньше, каждый рог издавал лишь один звук - однако теперь каждый имел уже свой определенный тон. Капельмейстер Мареш согласовал их по полутоновому звучанию и создал единый по тембру роговой оркестр. Изготовляли инструменты из листовой латуни, придавая им коническую форму. От длины рога зависела высота звучания, поэтому чтобы составить хроматический звукоряд делали инструменты разной длины - от десяти сантиметров до почти трёхметровых исполинов. Поскольку каждый рог был настроен только на один звук, то количество музыкантов обуславливало диапазон звучания исполняемой музыки, а вся хитрость игры в таком оркестре заключалась в том, чтобы хорошо считать паузы и вовремя сыграть свою ноту. Репертуар состоял из пьес Гайдна, Моцарта, Глюка и других композиторов. Для записи музыки рогового оркестра использовалась специальная нотация.

    Русский орган

    По звучанию роговой оркестр напоминает нечто среднее между ансамблем валторн и органом - поэтому роговую музыку иногда называли "русским органом". Своим звучанием и устройством оркестр не оставлял равнодушным как любителя музыки, так и профессионального музыканта. Слушателей поражало звучание, а профессионалам было непонятно, как музыканты, каждый из которых играет только одну ноту, создают целостное музыкальное произведение. Успех был ошеломляющий.

    Первый роговой оркестр. Воспоминания современников.

    Первый роговой оркестр состоял всего из шестнадцати музыкантов, но вскоре их количество уже достигало трёхсот человек. Музыкантов набирали исключительно из крепостных, одевали их в расписные зеленые камзолы и треуголки, называли их "рожечниками". Как правило, рожечников звали не по именам, а по названию той ноты, которую тот "выдувал" из своего рога. Граф В. Соллогуб писал о роговой музыке Нарышкина: "В саду его играла знаменитая роговая музыка, оркестр звучности очаровательной… Такая живая шарманка с ее эоловыми дуновениями внушала восторг. Рассказывают, что два члена этого диковинного оркестра попали в полицию. На вопрос, кто они такие, один отвечал: "Я - нарышкинский Ми-с”; другой отвечал: "Я - нарышкинский До-диез второй". Один из удивленных иностранцев ядовито заметил, что подобный оркестр "мог быть организован только в стране, где существует рабство" - ведь разучивание таким оркестром даже одного произведения требовало немало времени, терпения и сил. Однако труд этот сполна окупался особенным звучанием, несравнимым ни с чем. "В конце лета я часто навещал Дельвигов и нередко слышал на Неве роговую музыку Нарышкина. В особенности производила волшебный эффект пьеса Шимановской "Вилия", состоящая вся из арпеджий", - писал в одном из писем композитор Михаил Глинка. Необычайно впечатлён необыкновенными звуками был и Михаил Ломоносов:

    Что было грубостей в охотничьих трубах,
    Нарышкин умягчил при наших берегах;
    Чего и дикие животны убегали,
    В том слухи нежные приятностей сыскали.

    Развитие роговых оркестров

    На императрицу Елизавету звучание оркестра произвело настолько сильное впечатление, что она приказала организовать при дворе целых два роговых оркестра. А вскоре подобные оркестры были сформированы при Егерском и Конногвардейском полках.

    Примеру царицы последовали также Строганов, Разумовский, Орлов, Нарышкин, Потемкин. "Барская выдумка" превратилась в искусство. Летний "увеселительный" дом графа Петра Борисовича Шереметева в подмосковном Кусково не раз поражал современников необычными сюрпризами, театральными и музыкальными представлениями. Пушечной пальбой с яхты на Большом пруду, пышными фейерверками в ночном небе и особенно роговой музыкой, звучавшей на праздниках в начале XIX в. славилась усадьба Свиблово. Когда в 1835 году музыкальные празднества прекратились, А. С. Пушкин писал: "Роговая музыка не гремит в рощах Свиблова". Сегодня об этом напоминает герб этого района Москвы, на котором изображен пастушеский рожок.

    Однако, с течением времени, музыкальные вкусы менялись, духовые и симфонические оркестры постепенно вытеснили роговые, которые просуществовали в русской музыкальной культуре около ста двадцати лет. Роговые оркестры были забыты. Историки и музыковеды уже давно считали роговую музыку, как художественное явление, безвозвратно утерянной.

    Попытки восстановления роговых оркестров

    Попытки восстановления роговых оркестров предпринимались довольно регулярно: в 1882 году барон Штакельберг занялся возрождением роговой музыки, приурочив это событие к церемонии коронования Александра Третьего. Позже попытка возродить роговой оркестр была предпринята в 1896 году ко дню коронования императора Николая Второго, но обе попытки потерпели неудачу. После этого звук оркестра исчез практически на 100 лет.

    В 1990 году под управлением Георгия Ивановича Страутмана появился Роговой оркестр Мариинского театра. Тогда мариинцы брали в музее чудом сохранившиеся инструменты XVIII века. Они дали несколько концертов, сделали аудио записи, но долго оркестр не просуществовал.

    Возрождение истории

    Спустя двенадцать лет Петербургский мастер Владимиром Головешко воссоздал усовершенствованные копии исторических роговых инструментов. Таким образом, после многих попыток возрождения роговой музыки и создания различных ансамблей, в 2006 году в Петербурге образовался Российский Роговой Оркестр.

    Размеры самих инструментов оркестра - от семи сантиметров до трёх метров в длину.
    Инструменты Российского Рогового Оркестра – уже не изогнутые, а прямые. По тембру они очень близки к звучанию органа, что вызывает искренний восторг публики. По словам музыкантов - играть что-либо таким оркестром безумно сложно, но созвучия, состоящие исключительно из натуральных звуков, производят на слушателей буквально магическое впечатление.
    Российский Роговой Оркестр выходит за рамки игры старинных роговых оркестров: делает аранжировки, расширяет репертуар, играет не только классическую музыку, но и современную, экспериментирует со стилями и жанрами. Для воплощения каждой аранжировки в жизнь требуется огромное количество времени, поэтому каждое произведение в репертуаре оркестра – на вес золота. Роговому Оркестру нужна постоянная практика. Музыканты должны заниматься ежедневно и много.

    Российский Роговой Оркестр сегодня

    Сегодня в арсенале Российского Рогового Оркестра 74 инструмента – уникальных по форме и звучанию. Диапазон роговых инструментов 4 октавы. Художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Международного конкурса Поляничко Сергей Александрович. Все музыканты Российского Рогового Оркестра - профессионалы. Выпускники Санкт-Петербургской Консерватории и лауреаты международных конкурсов.

    В отличие от предшественников, каждый музыкант оркестра на концертном выступлении может играть не на одном, а на нескольких инструментах, что позволяет исполнять любые, самые сложные музыкальные произведения.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Российский Роговой Оркестр"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен