ГлавнаяИсполнителиОрлёнокБиография Орлёнок
TOP песен исполнителя
"Орлёнок"
    имя:

    Орлёнок


    В 1954 г. РСФСР передала Украинской ССР полуостров Крым вместе с крупнейшим пионерским лагерем страны «Артек». В связи с этим возникла необходимость строительства на территории РСФСР нового Республиканского пионерского лагеря санаторного типа. На основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 15.01.58 г № 178-р и Приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 10.02.58 г № 153 был создан Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Постановлением Совета Министров РСФСР от 27.03.59 г № 494 начато его строительство близ села Ново-Михайловка (ныне посёлок городского типа Новомихайловский) Туапсинского района Краснодарского края.
    После распада СССР Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.1992 г. № 1152-р «Орлёнок» из Всероссийского пионерского лагеря был преобразован во Всероссийский детский центр.
    ВДЦ «Орлёнок» расположен на Черноморском побережье Краснодарского края, в живописной бухте в 45 км севернее города-порта Туапсе.
    Территория «Орлёнка» составляет более 300 га и дугообразно вытянута вдоль песчаных пляжей бухты Голубая от безымянного ручья на севере до выдающегося на 300 м в море мыса Гуавга на юге. С запада «Орлёнок» омывается Чёрным морем, а с востока ограничен невысокими лесистыми горами. «Орлёнок» с востока на запад пересекают несколько безымянных ручьёв и речка Пляхо.
    Климат в «Орлёнке» в основном определяется тёплым Чёрным морем и наиболее близок к субтропическому. В период с мая по октябрь в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной погодой. Средняя дневная температура в этот период 20-24°C тепла. Наиболее благоприятный для купания период (с температурой воды выше 17 °C) длится с середины мая до середины октября. Годовое количество осадков 1000—1300 мм. Самые сухие месяцы — май, июнь, июль и август, когда солнечная погода лишь изредка прерывается короткими тёплыми ливнями с грозой. Рядом с «Орлёнком» располагаются посёлки Новомихайловский и Пляхо. Снег в «Орлёнке» выпадает крайне редко, не каждую зиму и достаточно быстро тает. Благоприятный климат способствует тому, что «Орлёнок» утопает в зелени с чрезвычайным разнообразием растительного мира, обогащённого крымской и колхидской флорой. Богатая флора насыщена разнообразной лесной и прибрежной орнитофауной.
    В состав Всероссийского Детского Центра (ВДЦ) «Орлёнок» входят семь детских лагерей: летние лагеря «Комсомольский», «Дозорный» и «Олимпийский» и круглогодичные — «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой».
    Лагеря «Солнечный» и «Комсомольский» расположены непосредственно у моря и представлены уютными кирпичными и деревянными домиками, коттеджами и жилыми эллингами, которые сами орлята называют «бочки». Домики юных пограничников лагеря «Дозорный» располагаются среди тенистых деревьев лесистого холма, на вершине которого возвышается настоящая пограничная вышка. Летний лагерь «Олимпийский» представляет собой оригинальной архитектуры трёхэтажное здание, расположенное на возвышенности, с которого открывается захватывающий вид на широкие морские просторы «от горизонта до горизонта». Круглогодичные лагеря «Звёздный» и «Стремительный» похожи, как близнецы, их четырёхэтажные корпуса по архитектуре напоминают белоснежные морские лайнеры, хотя и располагаются в глубине территории «Орлёнка» среди берёз и плакучих ив. Особенно оригинальную архитектуру имеет трёхэтажный корпус лагеря «Штормовой», расположенный прямо на берегу моря — он напоминает устремившийся в океан корабль с мачтами, рубками, палубами, трапами и со скошенными назад трубами. Каждый лагерь имеет свою площадь линеек, свои спортивные и сценические площадки, радиоузел, столовую (кроме лагеря «Олимпийский» — он обычно пользуется столовой «Комсомольского») и медпункт. Все лагеря оборудованы многочисленными душевыми, хозяйственными и вспомогательными помещениями, сушильными и гладильными комнатами. Каждый лагерь — это уникальная страна, особая площадка, на которой каждый месяц реализуются авторские и специализированные смены, где работают интересные и самоотверженные люди.
    Более 1,5 тысяч сотрудников детского центра обеспечивают ежегодный отдых около 20 тысяч детей из 89 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с администрацией лагерей, организацией детского отдыха занимается широкий спектр специалистов: вожатые, инструкторы по различным видам спорта, хореографы, музыкальные руководители, режиссёры сцены, психологи, врачи, медицинские сёстры, работники пищеблока, плотники, электрики и другие технические работники.
    У руля лагеря стоит его начальник, в подчинении у которого есть административная группа, воспитатели, педагоги дополнительного образования и технический персонал.
    Административная группа лагеря — это команда! Команда, в которую входят заместители начальника лагеря и старшие воспитатели, которые являются главными организаторами, кураторами и реализаторами программ лагеря. Именно на их плечи ложится основная ответственность за то, чтобы ребятам, приезжающим в «Орленок», было удобно, интересно и безопасно. Ежегодно среди административных групп Центра проходит конкурс мастерства — определяется наиболее эффективная и творческая во всех планах группа.
    Многие сотрудники лагеря отдали «Орленку» почти всю свою взрослую жизнь, став наставниками для огромного количества молодых педагогов со всей страны. Имя Татьяны Голтвиной, до последних дней работавшей в лагере и отдававшей все свои силы работе с детьми и вожатыми, знает весь лагерь, многие поколения вожатых.
    У «Орлёнка» есть своя автобаза с парком современных автобусов (в основном Авроры выпуска ПАЗа и КАВЗа) и автомобилей, которые выполняют экскурсионные и иные поездки в города Новороссийск, Туапсе, Сочи, Краснодар. За одну лагерную смену «Орлёнок» принимает до двух тысяч ребят летом и около 800 орлят зимой. В зависимости от сезона смены длятся 21 день (летом) или 30 дней (зимой). Всего в год проходят 11 смен. Согласно распоряжению Правительства РФ 40 % путёвок предоставляются бесплатно, 40 % предоставляются по отпускной цене в размере минимального размера оплаты труда и 20 % путёвок отпускается по договорным ценам. После заезда на смену дети распределяются соответственно своему возрасту в отряды количеством не более 30-ти человек в каждом. На отряд отводятся две спальные комнаты — для мальчиков и для девочек, а также комната или иное специализированное помещение для отрядной работы. Спальные комнаты оборудованы кроватями, шкафами для книг, одежды и обуви, столом и стульями. Каждому ребёнку выделяется комплект постельных принадлежностей: одеяло, плед, подушка, две простыни, наволочка, полотенца для лица, ног и пляжа. Работу в отряде ведут двое вожатых — педагогов-воспитателей с высшим или средним специальным педагогическим образованием, которые прошли специальную подготовку в школе педагогических работников Центра. Им помогают работники многочисленных кружков, расположенных в Доме авиации и космонавтики, в астрономической обсерватории и в мастерской декоративно-прикладного и художественного творчества. Огромным методическим подспорьем служат материалы Методического центра, библиотеки и музея «Орлёнка». Кроме организации детского отдыха ВДЦ «Орлёнок» готовит педагогические кадры в своём колледже по специальности «Социальная педагогика» с присвоением квалификации «Социальный педагог с дополнительной подготовкой в области психологии». Студенты колледжа совмещают учёбу с практической работой в детских лагерях Центра.
    Сегодня самым красивым, уникальным и «домашним» местом в «Орленке» является библиотека — «Аптека для души» — так ласково её называют орлята. Вот уже многие годы у штурвала этого корабля стоит Бронислава Федоровна Ядревская! Те, кто был в «Орленке» знают, что именно в библиотеке проходят самые знаковые, интересные и яркие события орлятской жизни. Визитная карточка библиотеки — чай, собранный и приготовленный заботливыми руками сотрудников библиотеки.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Орлёнок"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен