ГлавнаяИсполнителиЗабаваБиография Забава
TOP песен исполнителя
"Забава"
    имя:

    Забава


    жанры: russian, russia

    Фольклорно-этнографический ансамбль "ЗАБАВА" был создан в 1987 году при Саратовском областном Доме работников искусств. Организатор и бессменный руководитель коллектива - Анжелика Глумова, её ближайшие помощники и лидеры ансамбля (занимающиеся в "Забаве" около 14 лет) - Вадим Ковальский и Анастасия Боровская. Сейчас "Забава" по сути превратилась в студию, участниками которой, в основном, являются студенты и выпускники Саратовского государственного университета, учащиеся лицеев и гимназий.

    С 1989 года "ЗАБАВА" входит в Российский фольклорный союз, а с 2000 года - в Европейскую фольклорную культурную организацию. Коллектив занимается комплексным изучением и сохранением традиционной русской музыкальной культуры, пропагандирует её, исполняя образцы аутентичного фольклора.

    Приоритетное направление деятельности "Забавы" - этнографические экспедиции в Саратовскую и Волгоградскую области. За 19 лет существования коллектива их было проведено более тридцати. Наши учителя - сельские мастера-исполнители. Фольклорный материал собирается членами коллектива в этнографических экспедициях, затем разучивается по аудио- и видеозаписям. Мы стараемся относиться к образцам традиционной музыкальной культуры очень бережно, исключая любую их обработку.

    На сегодняшний день в творческом багаже коллектива около 600 старинных русских крестьянских и казачьих песен (плясовых, протяжных, исторических, календарно-обрядовых, свадебных), танцев, кадрилей, частушек, игр, хороводов. В репертуаре "ЗАБАВЫ" есть народные драмы, летние и зимние уличные представления. Как правило, ансамбль выступает в подлинных крестьянских костюмах конца 19 - начала 20 века. Таким образом, зрители одновременно знакомятся и с материальной культурой наших предков.

    Женская группа "ЗАБАВЫ" занимается декоративно-прикладным творчеством: плетением из бисера, ткачеством поясов, изготовлением традиционных кукол. Сарафаны и рубахи девушки шьют себе сами - после тщательного изучения музейных образцов и соответствующей литературы.

    Парни учатся играть на старинных русских музыкальных инструментах: гармони-хромке, "русской" гармони, балалайке, бубне, колёсной лире.

    Неотъемлемая часть жизни нашей студии - календарные праздники: мы отмечаем Рождество Христово, Крещение, Святки, Масленицу, Красную Горку, Семик, Троицу, Ивана Купалу, Покров.

    В марте 2001 года при "ЗАБАВЕ" открылся музей традиционной культуры "ОБЕРЕГЪ". Основа его коллекции - подлинная крестьянская одежда конца 19 - начала 20 века, привезённая участниками коллектива из этнографических экспедиций. В музее постоянно проводятся выставки, презентации фольклорных проектов, тематические лекции-концерты для саратовских студентов и школьников.

    Большое внимание уделяется в студии методической работе: лидеры коллектива издают и распространяют учебные аудио- и видеокассеты, выпускают брошюры с рекомендациями по различным направлениям русской традиционной культуры.

    Одно из основных направлений нашей деятельности - организация и проведение фестивалей традиционной культуры. При поддержке Министерства культуры Саратовской области, начиная с 1995 года, "Забава" ежегодно проводит в Саратовском областном Доме работников искусств фольклорный праздник "Михайлов день", знакомя саратовцев с фольклором различных областей России. На этих мини-фестивалях побывали интересные молодёжные и этнографические коллективы из Калуги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгоградской области.

    В 2004 году "Забава" под патронатом Министерства культуры Саратовской области провела Международный фестиваль традиционной культуры "Вниз по матушке, по Волге", в котором приняли участие коллективы из России, Дании, Польши, Голландии. Второй такой фестиваль состоялся в сентябре 2006 года и получил широкий общественный резонанс. Фестиваль "Вниз по матушке, по Волге…" вошёл в Областную целевую программу правительства Саратовской области, и мы надеемся на то, что он станет традиционным, и количество участников этого замечательного фольклорного праздника с каждым разом будет увеличиваться.

    "ЗАБАВА" ведёт обширную концертную деятельность, выезжает на Всероссийские и Международные фестивали, участвует в европейской программе творческого обмена между молодёжными фольклорными коллективами "Европа без границ". За последние несколько лет коллектив побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Воронежской и Волгоградской областях, Польше, Германии, Дании, Эстонии, Нидерландах (там в октябре 2004 года с большим успехом прошли гастроли коллектива. Специально составленная для этого полуторачасовая программа "Галопом по Европам" впоследствии была выпущена на DVD). Особенно значимым мы считаем концерт в Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге, состоявшийся в апреле 2002 года. "Забава" представляла часовую программу, состоящую из традиционных песен Саратовской области. Этот концерт был записан на CD непосредственно во время выступления.

    Всего же "Забава" записала три CD с традиционной музыкой Саратовской и Волгоградской областей. Саратовским телевидением снято 16 фольклорных программ с участием коллектива, четыре из которых посвящены русским календарным праздникам.

    "Забава" обладает огромным фондом CD, DVD, аудио- и видеозаписей образцов русского фольклора, регулярно проводит открытые молодёжные репетиции-вечорки, участвует в праздниках, свадьбах, юбилеях, наполняя их уникальным этнографическим колоритом. Обращайтесь: мы будем рады познакомиться с новыми людьми, интересующимися русскими традициями, и поделиться бесценным опытом общения с этнической культурой наших предков.

    Официальный сайт: www.zabavafolk.ru

    Оставь нам своё мнение о статье про "Забава"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен