ГлавнаяИсполнителиЖивая СтаринаБиография Живая Старина
TOP песен исполнителя
"Живая Старина"
    имя:

    Живая Старина


    жанры: folk, russian

    Ансамбль «Живая старина» организовался в 1992 г, как учебный коллектив Читинского областного училища культуры, бессменным руководителем которого является «Заслуженный работник культуры Читинской области», кандидат культурологии Зенкова Татьяна Михайловна.
    Многие студенты, в прошлом участники ансамбля, работают сейчас как с собственными коллективами, так и в профессиональных ансамблях (Государственный театр национальных культур «Забайкальские Узоры», «Забайкалье», «Забайкальские казаки»). Ребята, прошедшие «школу фольклорного пения», успешно закрепляются в государственных и муниципальных учреждениях культуры (Читинское Областное Училище Культуры, Областной Методический и Информационно-Аналитический Центр Культуры, Центральная Детская школа Искусств, Детский Эстетический Центр «Орешки»), в районах области и отличаются хорошей вокальной подготовленностью, глубокими знаниями, особенно в области традиционной культуры Забайкалья. Они неоднократно становились лауреатами областных, межрегиональных и российских конкурсов и фестивалей.
    Ансамбль стал творческой лабораторией по апробации и внедрению в практику проектных моделей, новых технологий «погружения» в народные традиции Читинской области, так и других регионов России. В репертуаре ансамбля около ста лучших образцов традиционной культуры Читинской области, Сибири и других регионов. Ансамбль участник многих Международных, российских и региональных научных форумов и конференций.
    Основными принципами работы фольклорного коллектива, постоянный контакт с этнографическим первоисточником – с экспедиционными записями, а также, по возможности, общение с самими носителями записями, а также, по возможности, общение с самими носителями традиции.
    Впервые в истории Читинского областного училища культуры были осуществлены экспедиции в верховья реки Ингоды по деревням Улетовского (2002г.), а так же Сретенского района (2003г.)
    Основное направление деятельности проекта – сбор фольклорно-этнографического материала в типичной забайкальской местности, где проживают различные этнические группы и национальности. В Улетовском районе компактно проживают «семейские» (в селах Новосалия, Дешулан, Ключи), казаки (в селах Горека, Горекацан) и переселенцы с Украины (в селах Николаевск, Танга). Во время экспедиции ансамблем собранно около 150 песен, несколько десятков образцов устного народного творчества, детского фольклора, народной хореографии.
    Кроме собирательской работы участники экспедиции провели ряд мероприятий по культурному обслуживанию сельского населения. С большим удовольствием ансамбль оказывал помощь малообеспеченным, одиноким, пожилым людям, которые за короткий срок как бы стали нам родными и близкими.
    Такое живое, непосредственное общение с носителями традиционной культуры в естественных условиях помогало более точно освоить и воспроизвести особенности их исполнительской культуры, понять своеобразие локальных традиций, провести сравнительный анализ, попытаться проследить процессы взаимовлияния различных культур друг на друга.
    Фольклорный коллектив «Живая старина» известен не только в забайкальском регионе, но и далеко за его пределами.
    В 1998, 2001, 2003, 2005гг, ансамбль побывал на фестивале «Байкальские встречи» в г.Улан-Удэ, в 2001г. – на фестивале «Рождественские встречи» в г.Ангарск. В 2001 г. коллектив стал лауреатом российского конкурса «Россия молодая» в г. Красноярске, в 2002 г – лауреатом молодежного российского форума «Мы - россияне» в г. Ижевск., в 2004 году - г. Владивосток, дипломанты; в 2005 году приняли участие в фольклорном фестивале «Мировая деревня» в г. Санкт-Петербург. В 2007 году приняли участие во Встрече старообрядцев мира «Путь Аввакума» в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия (дипломант II степени международного фестиваля-конкурса старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!», лауреат конкурса частушечников и гармонистов).
    Ежегодно ансамбль выступает на 40-50 площадках города, области и её пределами, а так же принимает участие в научных конференциях и курсах повышения квалификации.
    На сегодняшний день коллектив продолжает свою деятельность, по-прежнему пропагандируя фольклорные традиции своего края.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Живая Старина"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен