ГлавнаяИсполнителиГосударственный Академический Северный Русский Народный ХорБиография Государственный Академический Северный Русский Народный Хор
TOP песен исполнителя
"Государственный Академический Северный Русский Народный Хор"
    имя:

    Государственный Академический Северный Русский Народный Хор


    жанры: folk

    Государственный академический Северный русский народный хор единственный на Северо-Западе России высокопрофессиональный художественный коллектив, чья многолетняя просветительская деятельность способствует приобщению зрителей и слушателей к традиционной русской культуре.

    История коллектива началась с деятельности любительского самодеятельного народного хора, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга . Ей удалось объединить вокруг себя любителей народной песни.

    Обладая хорошим голосом, превосходными вокальными данными, отличными исполнительскими навыками на народном щипковом музыкальном инструменте цитра, Антонина Яковлевна Колотилова была не просто организатором местного хорового сообщества, она заряжала потрясающей энергетикой всю Великоустюжскую округу.

    Колотилова – личность легендарная, широко известная на Поморском Севере. Родилась в большой многодетной, интеллигентной семье с хорошими традициями, с широкими прогрессивными взглядами, образцовой, играющей значительную роль в культурной жизни Великого Устюга.

    Северный хор КолотиловойАнтонина Яковлевна закончила с отличием городскую гимназию, получив квалификацию сельской учительницы. Обладая хорошей речью и поставленным голосом, работала на местном радио диктором и постоянно занималась с самодеятельным хоровым коллективом.

    8 марта 1926 года – знаменательная дата для всего Русского Севера! В этот день 20 участников самодеятельного народного хора Великого Устюга дали первый публичный концерт, аккомпанировал хору превосходный музыкант Валерий Яковлевич Колотилов – брат Антонины Яковлевны. Эту дату принято считать Днем рождения Северного хора.

    В 1935 году Антонину Яковлевну приглашают на работу в областной радиокомитет, она переезжает в Архангельск, а вместе с ней – 12 участников ее коллектива, к которым впоследствии присоединяются любители народной песни из Лешуконского, Мезенского, Пинежского, Каргопольского и других районов Поморского Севера.
    северный хор Колотиловой

    Самобытный народный коллектив становится любимым детищем и гордостью Северного края и всей страны. Он концертирует по области, выезжает на гастроли в Москву, по городам России.

    Артисты Северного хора собирают и обрабатывают фольклор, изучают народные традиции и обычаи жителей Русского Севера. А.Я. Колотилова приглашает к участию в программах северных сказительниц – Марфу и Аграфену Крюковых, А.И. Гладкобородову, А.Е. Суховеркову.

    В 1936 году Северный хор принимает участие во Всесоюзном радио фестивале. Выступление коллектива вызвало повсеместный интерес к северной песне. Встречи с хором стали желанными.

    Успех коллектива зависел от искренности, правдивости, близости к образу Русского Севера, от строгости стиля, целомудренности, богатства и импровизации песенных распевов, особого северного многоголосия, почитания местных певческих традиций. В профессионализации коллектива большая заслуга принадлежит хормейстеру В.А. Поликарпову (1937-1943 гг.), педагогу по вокалу Е.С. Кузнецовой (1939-1945 гг.), хормейстеру П.В. Аристову (1945-1950 гг.), балетмейстеру З.Л. Вульфсону.
    северный хор Колотиловой

    2 февраля 1940 года – коллектив становится Государственным, что дало возможность содержать не только хоровую группу, но и балет, и оркестр. Ансамбль песни и пляски Севера, так именовали в те времена Северный хор, получил новое название «Народный хор Северной песни».

    22 июня 1941 года меняет все творческие планы коллектива. Великая Отечественная война застала хор в Великом Устюге. Начались поездки по воинским частям и госпиталям Волховского, Ленинградского и Карельских фронтов. За это время артисты дали в военно-полевых условиях 1100 концертов. О деятельности коллектива в годы войны говорят отзывы слушателей: «Исполнители Северной песни своим мастерством, любовью к нашей Красной Армии, еще раз подтвердили дружбу, нерушимость и единство в борьбе с фашистской, грабительской армией».
    оркестр северного хора

    В послевоенные годы Северный хор поддерживает дух, создает настроение людям России своими искрометными, оптимистичными концертными программами.
    В 1948 году Колотиловой А. Я. вручается Государственная премия СССР. Признание высоких заслуг Антонины Яковлевны – это признание важности деятельности всего Северного хора.

    В 1957 году коллектив становится Лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Москве, получает золотую медаль, а А.Я. Колотилова становится Заслуженным деятелем искусств РСФСР.
    оркестр северного хора

    События 1957 года открыли Северному хору большую дорогу за рубеж. Самобытный репертуар, внимание к песенному богатству Поморского края, современность и высокий уровень исполнительства – все это приносит коллективу заслуженный успех в странах Центральной Европы, Азии, Ближнего Востока, Японии.

    С 1959 года хор побывал в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США и других странах… За активную концертную деятельность А.Я. Колотилова получает звание Народной артистки РСФСР

    северный хорВ 1960 году, по инициативе Министерства культуры, в хор приходит работать хормейстером Нина Константиновна Мешко. С 1961 года Н.К.Мешко – художественный руководитель Северного хора. Она – неподражаемый мастер русского народного хорового искусства, основатель целой школы профессионального народного пения. Ее долгий и славный творческий путь тесно связан c двумя знаменитыми коллективами – Хором русской песни Всесоюзного радио и государственным Северным русским народным хором, которым Нина Константиновна Мешко руководила до 2008 года.
    северный хор

    Это период неустанного вдохновенного творчества, поисков новых художественных форм и драматургических решений, новых средств выразительности в рамках своеобразного стиля северного фольклора. Новаторские принципы Нины Константиновны, основанные на сохранении традиций глубокой древности и первозданности песен и танцев народов Севера, способствуют значительному росту исполнительской культуры хора, его заслуженному авторитету. Неистощимый энтузиазм, огромная влюбленность в народное искусство заражают творческой энергией многочисленных учеников и последователей Нины Константиновны в Российской академии музыки им. Гнесиных, где ее долголетняя подвижническая работа снискала почтительное уважение и высокое признание.

    Н.К. Мешко – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.

    Особое внимание Северный хор уделяет воспитанию своего слушателя, своего зрителя, поэтому множество его программ посвящается детской, подростковой и студенческой аудитории. Хор активно продолжает свою концертную деятельность в России и за рубежом.

    северный хор малые карелыТолько за последнее время коллектив несколько раз выезжал с концертами в Финляндию побывал в Швеции, Норвегии. Подготовил программу «Арктическая рапсодия» совместно с фольклорным танцевальным ансамблем «Rimpparemmi» в Финляндии (Рованиеми). Работал в 2004 и в 2007 году в Дамаске (Сирия), где в русско-сирийском центре проходили Дни России. В 2005 году коллектив приглашается музейным объединением города Варде (Норвегия) на празднование юбилея города. Осенью 2005 года коллектив участвует в фестивале русской культуры и кинематографии в Ницце. «Самые сокровенные уголки французской души были задеты артистами – Северянами из России, получив мощный эмоциональный отклик, зал долго не отпускал артистов, аплодируя со слезами на глазах. «Это триумф русского национального народного искусства!» – так оценивали выступления хора французские СМИ. В 2007 году Северный хор официально приглашен Министерством культуры Сирии, Представительством Росзарубежцентра в Сирийской Арабской Республике и Российским культурным центром в Дамаске на фольклорный фестиваль в г. Босра.
    СЕВЕРНЫЙ ХОР МАЛЫЕ КАРЕЛЫ

    Северный хор постоянный участник больших событий в России, так весной 2004 года, коллектив принимал участие в Пасхальном фестивале в Москве, в 2005 году, вместе с заслуженной артисткой России, ученицей Н.К. Мешко Т.Петровой и народным оркестром России имени Осипова, принимал участие в праздновании 250-летия МГУ.

    СЕВЕРНЫЙ ХОР МАЛЫЕ КАРЕЛЫ

    В декабре 2008 года Северный хор возглавили новые руководители:

    * Светлана Конопьяновна Игнатьева – художественный руководитель, Заслуженная артистка России, профессор Академии музыки им. Гнесиных;
    * Татьяна Николаевна Гвоздева – главный балетмейстер, Заслуженный работник культуры России;
    * Владислав Сергеевич Смелов – директор, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

    Новые руководители стремятся к развитию Северного хора на основе преемственности, оберегая самобытность творческого лица коллектива, в то же время ищут дальнейшие пути художественного развития.

    НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ СЕВЕРНОГО ХОРА

    За свою 80 – летнюю творческую жизнь коллектив удостоен высоких званий и наград:

    1940 год – коллективу присвоен статус профессионального государственного коллектива;

    1944 год – 1 премия на Всероссийском смотре хоров (г. Москва);

    1957 год – Лауреат и Большая Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (г. Москва);

    – Лауреат и Диплом 1 степени (вторично) во втором Всесоюзном фестивале музыкальных театров, ансамблей, хоров (г. Москва);

    1967 год – Диплом Всесоюзного смотра профессиональных художественных коллективов;

    1971 год – Лауреат VI Международного фольклорного фестиваля в Тунисе;

    1975 год – Лауреат и Диплом 1 степени во Всероссийском смотре профессиональных русских народных хоров;

    1976 год – Приказом министра культуры присвоено звание – «Академический»;

    1977 год – Лауреат и Золотая медаль Магдебургского фестиваля советско-немецкой дружбы;

    – Лауреат конкурса художественных коллективов России;

    1999 год – Лауреат IV фестиваля «Фольклорная весна» и 1 Всероссийского фестиваля национальной культуры;

    2001 год – Лауреат Международного фольклорного фестиваля в г. Сен-Гислен (Бельгия);

    2002 год – Лауреат Международного фольклорного фестиваля в г. Рованиеми (Финляндия);

    – Лауреат Всероссийского Московского фестиваля национальных культур;

    2003 год – Лауреат Российского фестиваля национальных культур (г. Санкт-Петербург);

    – Лауреат конгресса и фестиваля национальных культур народов России (г. Нижний Новгород);

    2007 год – Лауреат фестиваля народного искусства в г. Босра (Сирийская арабская Республика);

    2008 год – Заслуженные артистки России – Л.А.Дементьева, Т.Г. Пахова, П.С. Пугачева и Т.П. Хвастунова – Лауреаты премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области культуры.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Государственный Академический Северный Русский Народный Хор"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен