ГлавнаяИсполнителиВиа "Самоцветы"Биография Виа "Самоцветы"
TOP песен исполнителя
"Виа "Самоцветы""
    TOP альбомов исполнителя
    "Виа "Самоцветы""
      имя:

      Виа "Самоцветы"


      жанры: 80s, 70s, soviet, pop, nostalgia

      У ВИА "Самоцветы" нет точной даты рождения. 14 июня 1971 года они сдали первую программу, 31июля был первый концерт, 8 августа - первый эфир, в октябре коллектив впервые объявили ансамблем "Самоцветы", а в конце года состоялся первый сольный концерт.

      А начиналось все так. В 1970 году выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку ЭКСПО-70 (биографию Ю.Ф.Маликова см.раздел "200 выдающихся деятелей современности" книги "Кто есть кто в современном мире", том 2. К тому времени он уже был твердо убежден в том, что может и должен сделать гораздо больше, чем просто играть на контрабасе в оркестре - у него появилась мысль о создании собственного коллектива. В Японии Маликов увлекся современной музыкой и особенно ее технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля.

      По приезде в Москву, осенью 1970 года Юрий Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Было прослушано огромное количество музыкантов пока, наконец, состав коллектива был определен. . Кроме самого Юрия Маликова в него вошли Алексей Пузырев, Геннадий Макеев (Пузырев), Николай Раппопорт (Михайлов), Глеб Май, Вячеслав Антонов (Добрынин), Лев Пильщик. Первое время ансамбль исполнял песни Битлз, а также аккомпанировал Олегу Анофриеву. Летом 1970 года, записав с ансамблем несколько песен, Юрий Маликов обратился к режиссеру популярной радиопередачи "С добрым утром!" Екатерине Тархановой, с которой познакомился еще в Японии (на ЭКСПО-70 она работала на стенде Всесоюзного радио) и которая, в свою очередь, представила его главному редактору передачи Эре Куденко. Песни ансамбля ей очень понравились, и 8 августа 1971 года в рамках программы "С добрым утром!" была сделана целая передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная "Пойду ль я выйду ль я" и впервые песня М.Фрадкина "Увезу тебя я в тундру". А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (пока он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали "Самоцветы"… И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне "Увезу тебя я в тундру", были такие слова: "Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем!".

      "Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества, - вспоминает Юрий Маликов. - В нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга".

      20 октября 1971 года ВИА под руководством Юрия Маликова вышел в эфир уже с новым названием - "Самоцветы". Их песни звучали теперь и а программе "Маяк", и по первой программе радио, и в молодежной редакции, и в передаче "Здравствуй, товарищ!". Но в основном вся начальная деятельность ансамбля осуществлялась через Москонцерт. Впервые "живьем" зрители увидели их на большом эстрадном концерте в летнем театре сада Эрмитаж в Москве, в котором они исполнили несколько песен. Успех был оглушительным.

      Первый состав ансамбля постепенно видоизменялся и в конце концов выделилась основная группа исполнителей, с которыми и записывались потом самые известные песни "Самоцветов". Это Ирина Шачнева, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон, Николай Раппопорт. В течение 1972 года пробовались и другие музыканты. В коллектив пришел Юрий Генбачев. Этому, в конце сформировавшемуся первому составу "Самоцветов", обязаны своей популярностью песни, составившие "золотой фонд" ансамбля:

      "Увезу тебя я в тундру", "Не повторяется такое никогда", "Добрые приметы", "Верба", "Не надо печалиться", "У деревни Крюково", "Строим БАМ", "Если сердцем молод", "Горлица", "Песня, моя песня", "Снежинка", "Школьный бал", "Багульник", "Там за облаками", фестивальная песня "О дружбе", "У нас молодых", "На земле живет любовь", "За того парня", "Экипаж - одна семья" и др.

      Песни "Самоцветов - результат сотрудничества с замечательными композиторами:

      М.Фрадкиным, С.Туликовым, В.Шаинским, Э.Ханком, В.Добрыниным, О.Ивановым, Я.Френкелем, З.Бинкиным, А.Экимяном, Н.Богословским, поэтами П.Леонидовым, М.Пляцковским, Р.Рождественским, И.Шафераном, Л.Дербеневым, М.Рябининым, С.Островым, Е.Долматовским. А песня Д.Тухманова на стихи В.Харитонова "Мой адрес - Советский Союз" долгие годы была визитной карточкой коллектива: ею начинался и заканчивался каждый его концерт.

      Каждая новая песня встречалась "на ура". В какой бы город страны ни приезжали "Самоцветы", молодые симпатичные ребята в красивых оригинальных костюмах, с мелодичными песнями, несли зрителям что-то доброе, светлое и естественно имели огромный успех. Ансамбль создал неповторимый лирико-романтический стиль, стал ярчайшим пропагандистом лучших образцов советской песни. Подобный жанр на эстраде был еще новым, только что появились такие ансамбли, как "Поющие гитары", "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Песняры". "Самоцветы" пели о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пели о том, что всегда волновало и волнует молодежь. Они были одними из немногих вокально-инструментальных ансамблей на советской эстраде, исполнявшими песни патриотического звучания.

      В 1970-е годы ансамбль приобрел огромную популярность, их стали приглашать на все важные концерты. Например, Л.И.Брежнев провожает строителей БАМа, и на концерт в Кремле приглашаются "Песняры" и "Самоцветы". Песней со словами: "…веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ…" ансамбль провожал строителей в дальний путь.

      У Ю.Ф.Маликова всегда была абсолютно четкая интуиция по поводу репертуара "Самоцветов". Он "угадал" практически все песни, которые в исполнении ансамбля сразу становились шлягерами, хотя иногда доходило до конфликтов и споров. Например, когда В.Добрынин принес свою песню "Все, что в жизни есть у меня", артистам она сперва не приглянулась. Им хотелось в песнях больше ориентироваться на западные группы, а руководителю ансамбля хотелось создавать свой репертуар… Во времена, когда сочинение песен было прерогативой только членов Союза композиторов, многие песни "Самоцветов", написанные самими участниками ансамбля, обрели жизнь на сцене лишь благодаря музыкальным редакторам, в том числе заведующему отделом эстрады на фирме "Мелодия" В.Д.Рыжикову, сыгравшему огромную роль в развитии отечественной эстрадной музыки.

      В 1972 году ансамбль "Самоцветы" впервые поехал на шлягер-фестиваль в Дрезден. Солист ансамбля Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25 исполнителей, а в Дрездене вышла пластинка с четырьмя песнями "Самоцветов". Это было, пожалуй, первое серьезное творческое испытание. В дальнейшем ВИА "Самоцветы" стал лауреатом Международных музыкальный фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане, показывал свое искусство в странах Латинской Америки и Африки. И, конечно, много, и с большим успехом гастролировали по родной стране. С 1972 года они постоянно выступали в Лужниках с сольными концертами, концертными отделениями, в сборных программах. В 1974-75 годы "Самоцветы" давали по десять концертов (10 дней - 10 концертов) на стадионе "Динамо". Концерты проводились при любой погоде, они шли с полным аншлагом, собирали около 17 тысяч зрителей. Гастрольные поездки "Самоцветов" охватывали более 30 городов СССР: Киев, Минск, Алма-Ата, Тбилиси, Ростов, Куйбышев, Уфа, Свердловск… Работая на гастролях, выступали на огромных стадионах по 10-15 тысяч мест.

      В 1975 году, на пике известности, почувствовав свою "звездность" и достигнув материального благополучия, "Самоцветы" раскололись - практически весь состав "отделился" от Маликова. Ушедшие музыканты создали свой коллектив - "Пламя", а Юрий Маликов набрал новый состав. За двадцать дней ему удалось сделать немыслимое - он не только сформировал фактически новый ансамбль ) из старого состава остались Александр Брондман, Евгений Курбаков, постановочная группа и только что зачисленный в ансамбль в качестве солиста Владимир Винокур), но и подготовил целый сольный концерт с новыми исполнителями, наполовину обновив репертуар!

      В новый состав "Самоцветов" вошли музыканты-профессионалы: барабанщик Владимир Полонский, (экс-"Веселые ребята", "Аракс", "Добры молодцы"), трубач В.Беседин, гитарист Алексей Милославский, аранжировщик, пианист Виталий Кретюк, ранее работавшие в ансамбле "Москвичи" с Аллой Пугачевой и Юлием Слободкиным в программе "Ты, я и песня", гитарист Валерий Хабазин из ВИА "Веселые ребята", Елена Кобзева (Преснякова) и Владимир Пресняков из коллектива "О чем поют гитары". Через школу "Самоцветов" прошли многие кумиры 80-х и 90-х годов - Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов.

      В новом составе "Самоцветы" начали работать в совершенно другом направлении. Они постепенно отказались от исполнения традиционных песен известных композиторов, расширили круг авторов, которые писали специально для ВИА: В.Добрынин ("Все, что в жизни есть у меня", ст. Л.Дербенева, 1976; "Будьте счастливы", "Первый день", "Чужая свадьба", ст. М.Рябинина, 1977).

      ВИА "Самоцветы" всегда стремился оживить концертную форму выступлений. Режиссерское построение концерта включало точные световые акценты, подчеркивающие движение программы, рождающие атмосферу внимания и сосредоточенности, а там, где необходимо, и решительно ломающие ритм действия и настроение. "Самоцветы" не только пели, но и комментировали свое выступление, отказавшись от услуг конферансье и назойливых служебных "связок". Именно в "Самоцветах" дебютировал в качестве пародиста блистательный Владимир Винокур, а позднее его заменил талантливый юморист Сергей Кузнецов.

      Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80. Чтобы показать зарубежным спортсменам прогрессивность социалистического строя, из подполья выпустили рок-культуру. Молодежь с радостью набросилась на непривычную на отечественной эстраде музыку бунтарей, предпочтя их романтикам из ВИА. Но "Самоцветы" не сдавались и до конца 80-х годов записывали по 100 и более песен в год и все еще собирали полные залы. В это время ансамблям постепенно разрешили иметь свой репертуар, музыканты получили возможность исполнять песни собственного сочинения. "Самоцветам" была предоставлена новейшая аппаратура, сцена театра Эстрады. А в 1984 году послу публикации в газете "Правда" выступления секретаря ЦК КПСС по идеологии К.У.Черненко начались гонения на эстрадные музыкальные коллективы. После долгих и тщательных проверок ансамбль "Самоцветы" уцелел…

      Ю.Маликов стал подумывать о смене музыкального жанра в соответствии с требованиями времени и моды. Он пригласил в ансамбль экс-солиста группы "Аракс" Сергея Беликова, который некоторое время выступал в составе "Самоцветов" еще в середине 1970-х годов и был первым исполнителем шлягера "Все, что в жизни есть у меня".

      Практика ВИА, когда, по словам руководителя "Самоцветов" Ю.Маликова, "каждый немного поет, каждый немного играет, а целом что-то получается", постепенно переориентируется на более значительные работы. Основными на этом пути становятся неординарные, созданные в ансамбле собственные песни - "Зеркало и шут" (Ю.Маликова, В.Преснякова, ст. В.Сауткина и С.Беликова, 1982), "Деньги", "Цветы на асфальте" (С.Беликова, ст. В.Дюнина, 1982), лирическая фолк-баллада "Как женился Джон" (С.Беликова, ст.Р.Бернса, р.т.А.Дольского), яркие дискотечные мелодии "Кенгуру, кенгуру!" (С.Беликова).

      . В конце 70-х - начале 80-х "Самоцветы" обратились к театрализованным формам: театрализованная сюита "Франсиско Гойя", музыка Владимира Преснякова; музыкальный спектакль "Игра в волшебный тир", поставленный в 1985 году Юрием Маликовым совместно с Владимиром Пресняковым-старшим и известным режиссером Григорием Кантором на либретто Бориса Пургалина и Бориса Салибова. Только в Московском театре Эстрады дали более 80 спектаклей.

      Но расставания со сценой избежать не удалось. Та молодежь, которая слушала "Самоцветы" в 1970-х годах уже повзрослела, а новое поколение почти полностью ушло в увлечение рок-музыкой. "Самоцветы" стали терять своего слушателя. С появлением многочисленных поп-групп ("Ласковый май", "Мираж", "Восток" и др.) и новых солистов популярность "Самоцветов" упала.

      "Ребята устали, выдохлись, - вспоминает Юрий Маликов. - У кого-то появились внуки, кто-то ушел в бизнес или эмигрировал. Пришло другое поколение зрителей, и им нужны были свои кумиры…"

      К тому же, в поздних составах "Самоцветов" были настолько яркие исполнители, что им становилось тесно в рамках ансамбля, они получали определенный импульс для дальнейшей сольной карьеры (Сергей Беликов, Алексей Кондаков, Аркадий Хоралов и др.). Буквально за кулисами ансамбля выросли будущие "эстрадные звезды": в 1987 году в "Самоцветах" дебютировал Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший стал выступать в ансамбле "Круиз".

      В 1992 году Юрий Маликов был вынужден приостановить деятельность ансамбля. Музыканты зарабатывали, кто чем мог. Валентин Дьяконов стал аранжировщиком и звукорежиссером, Олег Слепцов создал собственную группу, Александр Нефедов занялся собственной карьерой, Владимир Пресняков начал работать вместе с сыном. Пожалуй, наиболее активную творческую жизнь вел Юрий Маликов. Он занимался молодежным телевизионно-артистическим клубом "Корус", снимал телепередачи и клипы, возглавлял жюри различных песенных конкурсов. А в 1995 году - год 25-летия ВИА "Самоцветы", ему предложили для передачи "Золотой шлягер" вспомнить несколько мелодий "Самоцветов". На съемку собралось более 30 артистов из составов разных времен. Эффект их выступления был настолько неожиданным, что через полгода на ОРТ вышли знаменитые "Старые песни о главном". После этого некоторые участники ансамбля решили возобновить выступления - "Самоцветы" возродились.

      В настоящее время под знаменами "Самоцветов" выступают два состава солистов ансамбля разных лет: в одном - Е.Преснякова, О.Слепцов, А.Нефедов, Г.Власенко в другом, вместе с Ю.Ф..Маликовым выступают - И.Шачнева, Г.Рубцов, В.Белянин. Маликов старается сделать так, чтобы солисты выступали с песнями, которые они лично исполняли в 1970-1980-х годах. Эти песни получили сейчас как бы второе дыхание.

      "Феномен популярности "Самоцветов" в том, - считает Юрий Федорович Маликов, - что наша музыка была и остается простой, доступной, но в то же время профессиональной и искренней…"

      В репертуаре "Самоцветов" более 500 песен, многие их которых стали настоящей песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады.

      ВИА "Самоцветы" - лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974), лауреат многочисленных телевизионных фестивалей "Песня года", лауреат "Национальной премии Попова в области радиовещания". Ю.Маликов в 2000 году в связи с 30-летием ансамбля получил звания лауреата национальной музыкальной премии "Овация" и премии "Золотой граммофон" Русского радио.

      Оставь нам своё мнение о статье про "Виа "Самоцветы""
      2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен