ГлавнаяИсполнителиВересковый МёдБиография Вересковый Мёд
TOP песен исполнителя
"Вересковый Мёд"
    TOP альбомов исполнителя
    "Вересковый Мёд"
      имя:

      Вересковый Мёд


      жанры: folk, russian

      Том I
      Началось всё мистическим образом осенью 1999 года. Двое студентов, Павел Барышников и Артём Кифарец (Боб) решили изменить музыкальную реальность того времени и, наконец, выплеснуть в мир давно накопившиеся впечатления от прочитан-ных книг и услышанной старинной музыки. На обломках андерграундного этно-арт-рок коллектива с неприличным названием стало зарождаться нечто новое и призывно манящее в лазурные дали творческого вдохновения. Первые инструменталы исполня-лись трио без названия - гитара, скрипка (Зарема Бурмейстер, впоследствии названная слушателями «сердцем группы»), поперечная флейта … Звуки сливались в меланхо-личные гармонии и они парили в высотах «трагического духа музыки».

      Галину Щетинину (виолончель, а затем и оригинальный вокал) музыканты нашли, не менее мистическим образом на каком-то залихватском симпозиуме психоло-гов и экстрасенсов, где водка лилась рекой, а они были приглашены туда, чтобы распе-вать мрачные песенки. Изрядно напевшись, служители муз отдыхали на полу, попе-ременно предпринимая тщетные попытки найти закуску, как вдруг из толпы экстрасен-сов к ним выпорхнула златокудрая гурия в каких-то немыслимых шалях с подносом ароматных канапе. Что и требовалось доказать – виолончелистки с массой прочих достоинств встречаются далеко нечасто.

      Начались упорные репетиции квартета, окрещённого названием поэмы Стивенсона «Вересковый Мёд». Символический подтекст названия был на столько сло-жен ( это и поэтическая амброзия, и традиция скальдов с акынами, и тайна творческого начала в человеке), что Верескомёдцы в интервью с журналистами на вопрос о назва-нии группы, просто рассказывали историю о шотландцах, не желавших делиться с римлянами секретом вкусного пива. «Ну а при чём здесь вы и ваша музыка?» – спра-шивали журналисты. «А мы пиво любим» - ничуть не соврав, отвечали музыканты.

      Начались концерты (пока ещё квартирники), первые гастроли в достославный город Армавир. Неформальная общественность в целом одобрила появление нового коллектива, и группа с энтузиазмом принялась за создание новых песен и инструментальных композиций.

      Паша и Боб как инициаторы всей этой каши пришли к выводу о нехватке аккордеона в саунде новоиспечённой перспективной группы. И о чудо! Прогуливаясь вкруг студенческих общаг, они на пути своём встречают суровую диву в штанах мас-тера айкидо, но с необычайно изящной фигурой, которая заявляет о своём решитель-ном намерении эту самую нехватку восполнить. Аккордеонистка Наталья Колбасова закончила формирование основного состава.

      Затем было всё, как у всех: запись в полевых условиях первого альбома «Ве-ресковый мёд», расширение гастрольной географии (города КавМинВод, Армавир, Ставрополь, Казань, Архыз, Зеленокумск, Питер, Самара) .

      Победа во всероссийской «Студенческой Весне» в Казани, чуть было не перевела «Вересковый Мёд» в формат народного городского коллектива, но у них хватило ума остаться «с дырой в кармане, но свободными».

      Потом была не менее полевая запись альбома «La vie…», где уже в составе играл Роман Кречетов на саксе, кларнете и перкуссии. Сделав своими руками кучу ба-рабанов и трещоток с дзыкалками и дрыкалками, Ромка впоследствии благополучно ликвидировался в связи с поисками дзен-буддистского счастья в столице нашей Родины.

      К этому моменту коллектив уже оброс довольно большим количеством инструментов: от мандолины до варгана, от молдавских дудок до казу. И даже опре-делился со стилем того винегрета, который играл. В одном из радиоэфиров на местной волне их припёрли к стенке, жёстко поставив вопрос о стиле исполняемой ими музыки. Пришлось выкручиваться и бормотать что-то про концептуально-мифологический псевдофолк. Экспромт оказался удачным, и его результат не раз их спасал в неудобных ситуациях с представителями СМИ.

      Были разные фестивали, концерты, выставки, знакомства с легендарными группами типа: «Солнечный ветер» и «Солнечный блюз»; последние как выясняется – это даже совсем не группа, а философия жизни. Юрий Капля слыл апологетом солнечноблюзового настроения, которым он потчевал «Вересковы Мёд», устраивая им концерты в самых престижных залах древнегреческого города Ставрополя.

      Концерты и концертики, случайные записи и самиздатовские авантюры («Ставропольский концерт», «След Росомахи») всё это кружило их, и казалось, что не будет этому круженью конца.

      Весной 2004 года группа принимает участие в Св.Патрике в Питере, откармли-ваясь келтикой по самое «не хочу», а летом того же года отыгрывает, становясь дипло-мантами, на Груше. Кстати, Груша, как культурный феномен, стала доступна твор-ческому коллективу благодаря любви и заботе Юры Грушина из Зеленокумска. Легендарный фестиваль назван в честь Юриного однофамильца Валерия Грушина, но это не играет никакой роли, ибо достоинства Юры могут внести его имя не только в название бардовского фестиваля, но и в название ракет, самолётов и подводных лодок.

      Этот же год ознаменовался упорной работой на студии в столице края, где го-товился материал для следующего альбома «На Восток от Солнца – на Запад от Луны».

      И вновь всё, как у всех: Боб с Наташкой уезжают в Питер на поиски счастья, только каждый за своим, и, кажется, они нашли его. Паша, Зарема и Галина про-должают играть втроём, и судьба посылает им юношу, чья хрупкая фигура никак не могла ассоциироваться с таким габаритным и тяжёлым инструментом как баян… Но воистину неисповедимы пути Господни! Мало того, что баянист – ещё и йог.

      И покатились наши медовики с йогом-баянистом Жекой ( в миру Евгений Бочаров) в Ульяновск и Самару, и задали там жару в пятитысячных залах (это были сборные концерты «Звёзды Грушинского»), хотя репетировали всего две недели. По-том были два года упорных репетиций, концертов и фестивалей.

      В 2005 вышел, наконец, альбом из ставропольской студии. Это был первый аль-бом с цветной обложечкой и отштампованный на заводе. Вновь концерты и гастроли, но отличавшиеся не широтой географии, а сословным разнообразием аудитории: от срочников в военной части в Зеленокумске, до профессоров в Архызской астро-физической обсерватории.

      Весной 2006 был записан домашний альбом («Белые Луны»), так что, не смотря на простоту звука, полевым его назвать никак нельзя.

      Ещё одна незабываемая Груша, ещё один Архыз, экспедиции и походы, репетиции и застолья, утопающие в синем кальянном дыму, новые песни и стихи, жаж-да творчества и высокой любви, ожидание новых свершений, в общем, всё, как всегда…всё, как у всех…

      В полку мёдогенераторов прибыло – в состав органично влились аккордеонистка Наталья Максименко и гитарист-мандолинист Пётр Будко.

      Том II
      Год 2007 ознаменован тремя колоссальными по своей значимости в истории группы событиями.
      Во-первых, Галина Щетинина - ветеран освободительного движения «ВерМед», покидает ряды соратников, переквалифицировавшись из виолончелистки в автора-исполнителя песен. Свободное плавание в нашей группе всегда приветствовалось, особенно, когда корабль гоним вольным ветром странствий и перемен, но не тщедушным полыхание тряпочек, прикинувшихся прусами. Когда из команды уходят ветераны на поиски личного счастья (а такое уже случалось не раз - см.выше), корабль тонет. Но «Вересковый Мёд», обладая тягучей сладкой консистенцией, удержался на зыбких обманчивых волнах бытия и продолжил свой рейд по океану творческих надежд.

      Во-вторых, летом этого же года записывается альбом «Метаморфозы», пожалуй, первый несерьёзный альбом с шутками, стёбом, скороговорками и пр. Это же лето стало исключением из правил ещё и потому, что группа не смогла выехать на Грушу по причинам всяких физических недомоганий.
      В-третьих, и это уже из рода настоящей фантастики, в звучании «Вермеда» появляется БАС-ГИТАРА!!!!! Ага! - воскликнули традиционалисты, а как же магическая природа живого акустического звука. Ого! – закипел «Вересковый Мёд» - кто скажет, что наш бас неживой, пусть первый бросит пригоршню сахара в наш котёл!!!

      За скромным тигрово-морёным корпусом первого неакустического инструмента прятался юноша в очках с неизменным выражением непоколебимой невозмутимости на лице. Роман Носов, был приведён соло-гитаристом Пётром Будко на репетицию почти насильно, и после долгих уговоров и животрепещущих описаний мучительной жажды душ, истосковавшихся по низким частотам в нашем звучании, всё-таки остался.
      И пошла новая череда репетиций, концертов, гастролей. Пишутся новые песни, создаётся новая программа, переинтерпретируются по-новому давно забытые песни и инструменталы.

      Летом 2008 г. новая Груша с безумным кочевьем по степям Калмыкии, знакомство с Евтушенко, с гр. «Белая Гвардия», постоянные пересечения на сцене с «Птицей Тылобурдо» и «Медвежьим углом». Песни, пляски до утра, вполне удачное выступление во всех III турах конкурса и незабываемое 4-ёх дневное возвращение домой.

      Итак, на сегодняшний день «Версековый Мёд» - это концептуально-мифологический псевдо-фольклорный квази-музыкальный коллектив, состоящий из пяти человек (3М+2Ж), исполняющий музыку (обязательное ударение на второй слог) собственного сочинения на гитарах, мандолине, скрипке, альте, аккордеоне, бас-гитаре, блок-флейтах разного размера, барабанах разных форм, кларнете, окарине, тамбурине, ксилофоне, бубенцах, треугольничках, губной гармонике, кастаньетах, тропическом и ирландском дождях, варгане, оленьих копытцах, эбонитовых каблучках, ладошках, губах и прочих частях тела, использующий в своих текстах русский, французский, бретонский, вульгарный бретноский, ушельский, а также ещё неидентифицированные лингвистами языки; коллектив, творящий музыку и творимый ею же во имя Подлинной Свободы, Любви и Красоты.

      … коллектив не собирающийся распадаться и умирать от скромности и прочих добродетелей.

      Оставь нам своё мнение о статье про "Вересковый Мёд"
      2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен