ГлавнаяИсполнителиАкадемический Хор МгуБиография Академический Хор Мгу
TOP песен исполнителя
"Академический Хор Мгу"
    имя:

    Академический Хор Мгу


    Несмотря на то, что значи тельная часть университетских архивов сгорела во время пожара Москвы в 1812 году, сохранился ряд документов, газетных публикаций, воспоминаний студентов и выпускников университета, которые помогают пролить свет на историю возникновения и жизни замечательного коллектива – хора Московского университета.

    История возникновения хора уходит своими корнями в далекий 1757 год, когда в университете были открыты художественные классы и в том же году для обучения певческому искусству студентов и учеников гимназий И.И.Шуваловым был приглашен Антонио Дуни – композитор и капельмейстер Мадридской Королевской капеллы. Вокальный класс был тогда немногочисленным: в нем было всего 6 человек. В те годы Московский университет значительно уступал по числу студентов своим европейским собратьям. Так в 1760 году в нем обучалось 30 студентов и 118 гимназистов, но уже к 1787 г. их число увеличилось до 82 и 1101, соответственно.

    В «Краткой истории академической гимназии, бывшей при Императорском московском университете» П. И. Страхов (1757-1813) – студент, впоследствии профессор, а в 1805-1807 гг. ректор университета, описывает то, как проходили экзамены в художественных классах: «Экзамен из искусств: музыки, танцевания и фехтования производился в одно время и походил на празднество … Он открывался, обыкновенно, увертюрою, либо симфонией, которую играли ученики нижних музыкальных классов на скрипках, флейтах; затем некоторые студенты и ученики из высших музыкальных классов играли концерты…. Наконец певчие певали разные духовные сочинения, иногда даже и с музыкою».

    В те годы любительское хоровое пение студентов было связано с торжественными актами, которые происходили в Университете, и посвящались окончанию учебного года (июнь–июль), а также различным юбилейным датам (коронования императорских особ, тезоименитства и т.п.). Студенты пели и во время церковных служб.

    П. И. Страхов вспоминает: “Во время ежегодных празднований, посвященных окончанию учебного года, один из профессоров поднимался на кафедру и произносил речь на латыни, после чего хор, в сопровождении оркестра, исполнял один куплет стихов, специально написанных для этой церемонии; затем другой профессор произносил речь на русском языке и исполнялся следующий куплет, в заключение церемонии исполнялся третий куплет”. Примерно по такому же «сценарию» в те годы проходили и другие торжественные церемонии. В «Приложении» к «Московским ведомостям» за 11 июля 1774 года сообщалось, что по случаю празднования годовщины восшествия императрицы Екатерины Алексеевны на престол университетский хор пел «на музыке» (т. е. в сопровождении оркестра). С этого времени информация о выступлениях хора появляется в газетах периодически. Можно предположить, что к 1775 году университетский хор уже существовал на постоянной основе.

    За свою 230-летнюю историю хор вместе с Университетом переживал и трудные времена, и времена расцвета и творческого взлета. Значительную роль в становлении и развитии хора сыграл русский композитор и дирижер Д.Н.Кашин. Получив в 1799 году вольную, он с 1800 года стал служить в Московском университете. Д.Кашин первым из композиторов начал обрабатывать русские народные песни для исполнения хором в сопровождении оркестра.

    Выпускник Московского университета Е. Ф. Тимковский вспоминал: «… На другой день по моем вступлении в университет праздновали юбилей, т. е. 50 лет его существования. Торжество великолепное, при многолюдном стечении знаменитостей московских, украшенное стройными хорами Данилы Кашина, кои превосходно пели университетские певчие с аккомпанировкою прекрасной музыки графа Ал. Кир. Разумовского, все это восхитило меня до небес». В июле 1814 года «Московские ведомости» (№ 56) сообщали, что хор пел в университете по случаю празднования годовщины победы над Наполеоном: «Напоследок сей радостный праздник окончен игранием оркестра музыки и пением хора певчих».

    Деятельность университетского хора привлекла внимание директора московских Императорских театров, композитора А. Н. Верстовского, автора оперы «Аскольдова могила». Он сочинил для хора кантату (на стихи профессора С. П. Шевырева) и посвятил ее 100-летнему юбилею Университета.

    Необычайный расцвет русской музыкальной культуры во второй половине XIX - начале XX века не мог не отразиться на судьбе крупнейшего любительского хорового коллектива России. В этот период с хором Московского университета сотрудничали многие известные музыканты: М. М. Ипполитов-Иванов, Н. А. Маныкин-Невструев, В. М. Орлов, Н. С. Кленовский, К. К. Альбрехт, П. И. Бларамберг, С. Н. Василенко.

    Выступления хора становились популярными и пользовались неизменным успехом. «Московские ведомости» в номере за 23 ноября 1985 года свидетельствовали: «… концерт оркестра и хора студентов Московского университета дает право на самые лучшие ожидания … стройностью отличался хор студентов, управляемый талантливым дирижером Московского хорового общества В. С. Орловым». А в декабре 1889 года «Московские ведомости» писали о чрезвычайной популярности хора среди московских любителей музыки: «Студенческие концерты, с самого своего возникновения, всегда пользовались большой симпатией среди москвичей. В те дни, когда они начинались, вся Москва спешила в зал Благородного собрания. … еще далеко до начала публика наполнила все помещение собрания. В зале не оказалось ни одного свободного места: за колоннами теснились ряд за рядом, образуя густую массу…». 16 ноября 1890 года та же газета сообщала: «Студенческий концерт 14 ноября прошел с громадным успехом и переполнил громадную залу Благородного собрания и соседние с ней помещения такою массою посетителей, что пришлось к началу концерта прекратить продажу билетов при входе … Чрезвычайно стройно было пение хора (196 человек), которым управлял В. Г. Мальм» .

    Одну из самых ярких страниц в истории коллектива связана с творчеством П. И. Чайковского. В 1874 году Петр Ильич обработал для мужского хора Университета знаменитую студенческую песню « Gaudeamus». В декабре 1887 г. он написал и посвятил хору Московского университета произведение «Блажен, кто улыбается» на стихи вел. кн. К. Романова. Впервые это произведение прозвучало в зале Дворянского Собрания 8 марта 1892 года, а впоследствии надолго вошло в концертный репертуар коллектива.

    В 1890 г. в хор был зачислен студент юридического факультета Леонид Собинов. Все четыре года своего обучения в Университете Собинов пел в этом коллективе. Впоследствии, уже будучи известным певцом, Леонид Витальевич неоднократно выступал с хором, давал (в 1903 – 1917 гг. – ежегодно) концерты в пользу Общества помощи нуждающимся студентам Московского университета. Л. В. Собинов сохранил самые теплые воспоминания об этом времени, а в 1934 г., незадолго до смерти, на вопрос о том, что определило его певческое мастерство, написал: «Пение в хоре считаю главным фактором моего вокального и музыкального развития».

    Особый статус университетский хор приобрел в 1899 году после принятия «ПОЛОЖЕНИЙ о хоре студентов ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета». В них отмечалось, что «на основании 63 ст. Унив. Устава и пункта 2 Циркуляра Министра Народного Просвещения от 21 июля 1899 года, за № 14287 и по согласованию с Художественным Советом Московской Консерватории учреждается под руководством Директора сей Консерватории студенческий хор под наименованием «Хор студентов ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета при Московской Консерватории». В «ПРАВИЛАХ» говорилось, что «членами хора могут состоять как лица, находящиеся в данное время в числе студентов университета, так и окончившие в нем курс», и подчеркивалось, что «хор студентов состоит под покровительством и высшим руководством господина Попечителя Московского Учебного Округа».

    После Первой русской революции 1905 года выступления хора на несколько лет прекратились. С 1907 по 1912 годы коллективом руководил музыкально одаренный студент Я. Михайловский. Сохранились граммофонные пластинки с записями выступлений хора тех лет, где Я. Михайловский выступает одновременно в качестве и тенора-солиста, и дирижера. В первые годы после Октябрьской революции хор поочередно возглавляли профессор Московского университета, ученик Н. А. Римского-Корсакова по Петербургской консерватории И. Н. Устюжанинов (1922-1924 гг.) и хормейстер В. Крынкин (1924-1926 гг.), а затем композиторы Вик. С. Калинников и А. Ф. Титов.

    Начиная с 1937 года, и на протяжении более чем 40 лет хор Московского университета возглавлял профессор С. В. Попов. В 1941 году он принимал участие в народном ополчении г. Москвы. В связи с войной и эвакуацией университета занятия хора возобновились только в конце 1944 года. Под руководством С.В.Попова хор вырос в интересный действующий коллектив, по своему мастерству не уступающий лучшим хорам страны. Именно в эту пору хор МГУ завоевывал множество наград на конкурсах всех уровней – от внутрисоюзных до международных, а записи концертных программ хора пополнили «золотой фонд» Всесоюзного радио. В 1964 году хор впервые совершил гастрольную поездку за рубеж – в Чехословакию, а в 1968 году стал лауреатом Международного конкурса в Пардубице. Эти поездки положили начало общению академического хора МГУ с хоровыми коллективами многих европейских стран. В эти годы у хора завязались творческие связи со многими известными деятелями искусства. Композиторы А. Г. Новиков, В. Я. Шебалин, Б. М. Снетков, С. И. Булатов доверяли хору МГУ первое исполнение своих произведений. Долгая дружба связывала хор с замечательным тенором И. С. Козловским.

    Интересна история знакомство хора с певцом. Произошло это в 1959 году, когда хористы по традиции выехали в выходной день за город, чтобы вместе провести время и, главное, попеть. С песнями прошли через дачный поселок, расположенный неподалеку от железнодорожной станции Снегири, и устроились на опушке леса. Напелись всласть… На обратном пути у одной из дач увидели пожилого загорелого мужчину в шортах и белой шапочке с секатором и букетом в руках. Каково же было удивление хористов, когда в нем узнали Ивана Семеновича Козловского. «Я вчера поздно приехал и утром еще спал, когда услышал «Болят мои скоры ноженьки». Подумал, что это товарищи меня разыгрывают. И весь день слушал вас». Завязалась беседа. Затем последовали встречи с артистом, совместные выступления, записи в студии… Творческая дружба продолжалась много лет.

    Вместе с лучшими профессиональными хорами университетский хор принимал участие во многих государственных и общественных мероприятиях (Съездах КПСС, ВЛКСМ, Профсоюзов), проходивших во Дворце съездов, Кремлевском театре, Большом театре, Колонном зале Дома Союзов, выступал на открытии памятника К. Марксу на Охотном ряду.

    С 1979 по 1984 год хором руководил ученик С. В. Попова профессор Б. В. Баранов, а с 1984 по 1997 год коллектив возглавлял профессор Ю. В. Ухов. В разные годы с хором работали хормейстеры К. Р. Рюмина, В. Н. Костылева, С.И. Кирпичникова, И. А. Журавленко, Н. Б. Баранова и др.; концертмейстеры В. Немирович-Данченко, Т. Ильинская, В. Касаткин, Т. Сотникова, Т. Андроникова … В эти годы у хора установились творческие связи с Государственным академическим русским народным оркестром им. Н. П. Осипова. Их результатом стало совместное исполнение «Курских песен» Г. Свиридова в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

    Хор неоднократно участвовал в праздниках песни в Прибалтике – в Таллине, Тарту, Вильнюсе, Риге; в Каунасе получил приз за лучшее исполнение полифонического произведения.

    Нынешний этап творческой жизни хора начался в 1997 году, когда хор возглавил М. С. Аскеров.

    Современная жизнь хора, как и прежде, богата событиями, встречами, ежегодно хор участвует в 30-40 различных выступлениях. Хор принимает участие практически во всех официальных университетских мероприятиях, выступает с отчетными концертами в Культурном центре МГУ.

    Участники хора бережно хранят традиции коллектива. Одна из них – выступления хора в день рождения А. С. Пушкина, 6 июня, у памятника поэту на Тверской. В этот день ежегодно, на протяжении почти 30 лет здесь звучат произведения, написанные на его стихи, собираются многочисленные слушатели, почитатели таланта поэта и хора. Еще одной традицией стало чествование участников хора, выпускников университета, у памятника М. В. Ломоносову, которое заканчивается небольшим концертом. Этот праздник получил название «Синие банты».

    Хор университета, имеющий нынче в своем составе почти 150 человек, – постоянный участник московских фестивалей «Фестос» и фестивалей духовной музыки «Россия православная»; принимает участие в различных городских мероприятиях; выступает с концертами в престижнейших концертных залах столицы: в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, концертных залах гостиницы «Россия», Международного дома музыки, Российской АН и др.

    Вместе во своей Alma Mater хор отметил 250-летний юбилей Университета. Были подготовлены и представлены на отдельных стендах на выставках в Государственном историческом музее и Музее истории МГУ материалы о хоре. Хор выступал на торжественных заседаниях, посвященных вручению сотрудникам университета юбилейного знака «250 лет МГУ»; на церемонии вручения почетных дипломов и премий им. И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова; открыл международную конференцию, посвященную 250-летию Московского университета, на которой присутствовали многочисленные гости из зарубежных стран, ректоры вузов; пел на открытии выставки, посвященной юбилею университета, в Государственном историческом музее; участвовал в телевизионной передаче Первого канала, в праздничном юбилейном концерте, который состоялся 25 января 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце. В финальной части театрализованного шоу хор (120 человек) исполнил Гимн Московского университета: «Восславим Университет во дни торжеств, во дни побед…». По окончании концерта за кулисами хористы смогли пообщаться со своими кумирами – известными артистами, участниками концерта, и даже с мэром.

    Концертная, просветительская и воспитательная работа хора многократно отмечалась грамотами, дипломами, призами. На протяжении последних лет хор МГУ становился лауреатом Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос», а Союз композиторов отметил хор Дипломом за «наиболее яркое воплощение современных хоровых произведений». Хор награжден грамотами Московской Патриархии, руководства Государственной академии славянской культуры, общероссийского движения «Россия православная». В октябре 2003 года хор МГУ вместе с тремя ведущими профессиональными хорами Москвы участвовал в заключительном концерте Лауреатов Всероссийского конкурса духовной музыки, который прошел в Резиденции Патриарха Московского – в Свято-Даниловом монастыре. Высокая исполнительская культура хора МГУ была отмечена членами жюри, авторами исполнявшихся произведений и публикой.

    Университетский хор активно участвует в международных музыкальных форумах, встречается со многими зарубежными хоровыми коллективами. За последние 10 лет хор побывал в Австрии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Франции. Академический хор МГУ – дипломант международных конкурсов в Кифиссии (Греция), Лланголлене (Великобритания), Шпиттале (Австрия), Рива дель Гарда (Италия), Познани (Польша).

    В репертуаре хора более 200 произведений. Он постоянно пополняется, становится более разнообразным. В концертах наряду с известными произведениями признанных мастеров русской духовной и классической музыки Д. Бортнянского, П. Чеснокова, С. Рахманинова, А. Кастальского, М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, М. Балакирев, С. Прокофьева, В. Шебалина, С. Танеева, Вик. Калинникова, Д. Шостаковича, А. Новикова, А. Флярковского, Г. Свиридова, звучат произведения современных композиторов М. Парцхаладзе, Ю. Фалика, М. Анцева, А. Киселева, Э. Фертельмейстера, В. Ульянича, Б. Довганя и др., обработки русских народных песен, произведения зарубежной классической и современной музыки.

    Исполнительское творчество хора представлено в записях и нотных изданиях: в 1978 году фирмой «Мелодия» издан альбом грамзаписей хора, а в 1998 году вышел в свет компакт-диск с программой из русской классики и народной музыки; опубликовано четыре нотных сборника произведений из репертуара хора.

    2005 год – знаменательный год для России. В мае вся страна праздновала 60-летие Победы над фашизмом. И Хор Московского университета был деятельным участником мероприятий, посвященных юбилею. Хору МГУ была оказана высокая честь 9 мая и 24 июня в составе сводного хора участвовать в праздничных концертах на Красной площади.

    Оставь нам своё мнение о статье про "Академический Хор Мгу"
    2010-2020 © WebKind.Ru Тексты песен